«Итоги 44-дневной войны впервые дают Армении шанс для улучшения своего экономического положения»
    Пять экспертных мнений на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  25 Ноября 2021 - 12:20

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    На состоявшейся 23 ноября пресс-конференции в режиме онлайн премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность в рамках СНГ. Демаркация и делимитация - это процесс, и Армения должна отстаивать там свои интересы. В общем, когда мы говорим «Армения», мы должны понимать не аморфную вещь, не имеющую границ, мы должны понимать очень конкретную область».

    Как можно объяснить это заявление Пашиняна? Стоит ли ожидать от него трезвого подхода в данном вопросе? Или же это своего рода уловка для того, чтобы оттянуть время, как поступал Ереван на протяжении всего времени после подписания трехстороннего заявления?

    С этими вопросами редакция Caliber.Az обратилась к руководителю украинского Центра военно-правовых исследований Александру Мусиенко, американскому политологу, политтехнологу Джейсону Джею Смарту, кандидату исторических наук, директору аналитического центра Prudent Solutions (Бишкек) Эсену Усубалиеву, аналитику Украинского института будущего Илье Кусе, грузинскому эксперту по Ближнему Востоку Василию Папаве.

    По словам А.Мусиенко, есть определенное манипулирование с армянской стороны, которая якобы за признание территориальной целостности Азербайджана, но в то же время всячески пытается манипулировать и увильнуть от этого вопроса.

    «То, что Пашинян заявляет публично о признании территориальной целостности Азербайджана, это позитивный знак. Я считаю, что это только первый шаг и делается он армянской стороной, как всегда, с оговоркой, которая заключается в том, что, например, Пашинян говорит, что «вопрос Карабаха - это не вопрос территории, а вопрос права». А как тогда понимать признание территориальной целостности? Ведь ее признание неразрывно связано с правом. Не подменяет ли таким образом Пашинян свою логику тем, что соглашается с признанием территориальной целостности, но также хочет оставить за собой право признания самоопределения нации?

    На самом деле у него очень опасная логика, поэтому рано говорить о том, что достигнуто окончательное соглашение, что Армения безотлагательно готова выполнить свои обязательства и передать все территории под контроль Азербайджана так, как это действительно должно быть и по территориальному и правовому принципу. Пока что у меня относительно его заявления есть определенные сомнения. 

    Я считаю, что это хитрая уловка, призванная усыпить немного бдительность и тем самым показать, что конфликт исчерпан и что не может быть больше никаких претензий к Еревану.

    Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание - на пресс-конференции Пашинян четко высказался и по Зангезурскому коридору. Он заявил, что не воспринимает коридорную логику и открытие транспортного коридора на условиях Азербайджана считает явным посягательством на территорию Армении. Тут Ереван фактически демонстрирует непризнание и невыполнение тех пунктов трехстороннего заявления, которые были достигнуты год назад. Армянская сторона пытается манипулировать и подменять понятия, поэтому я считаю, что данный вопрос Азербайджан должен поднимать на разных международных площадках. То, что он поднимается регионально, это, конечно же, хорошо, но тут важно вынести этот вопрос на более широкое рассмотрение, например, в ООН. 

    Нужно прямо заявлять о невыполнении пунктов трехстороннего заявления армянской стороной, из-за чего блокируется нормальная работа транспортного сообщения, что влияет и на гуманитарную, и на экономическую ситуацию, поскольку после открытия этого коридора транзитные потоки станут больше, возможностей для сообщения активности экономической станет гораздо больше. Безусловно, это усиление Азербайджана, именно поэтому с армянской стороны и идет блокирование», - сказал А.Мусиенко.

    Дж.Смарт считает, что заявление Пашиняна - хороший знак для Азербайджана.

    «На самом деле, это важный шаг. Касательно Карабаха Пашинян заявил, что «важно согласовать этот вопрос с международными подходами». Это хороший знак для Азербайджана, поскольку международное сообщество активно наблюдает за ситуацией и армянской стороне будет тяжело делать любые необоснованные шаги. Любые подвижки в укреплении стабильности в регионе мирным путем приветствуются. Люди должны чувствовать себя в безопасности», - сказал Дж.Смарт.

    Э.Усубалиев отмечает, что это важный шаг со стороны Армении на пути постепенной нормализации обстановки как на двустороннем, так и на региональном уровне.

    «Заявление премьер-министра Армении свидетельствует о постепенном признании новой геополитической реальности и необходимости искать выход из сложившейся непростой для этой страны экономической и политической ситуации. Признание территориальной целостности Азербайджана, это первый, в большей степени психологический шаг политических кругов Армении. Безусловно, это не отражает общественные настроения, которые крайне поляризованы - часть готова признать итоги трехстороннего заявления, другая часть выступает с реваншистскими настроениями.

    В любом случае, по моему мнению, это важный шаг со стороны Армении на пути постепенной нормализации обстановки как на двустороннем, так и на региональном уровне. Что касается «затягивания времени», то эту возможность исключать не стоит, учитывая разные взгляды в политических кругах Армении на пути решения проблем с Азербайджаном.

    Однако, мне все же представляется, что фактор времени играет не на руку Армении - если они упустят те возможности, которые открываются по результатам трехстороннего заявления, то впоследствии упустят шанс на дальнейшее развитие региона, с новыми разветвленными сетями транспорта и коммуникаций. Что является чрезвычайно важным для этой страны.

    Возможно, именно итоги Второй Карабахской войны впервые дают этой стране шанс для значительного улучшения своего экономического положения. При этом не следует исключать, что признание территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении является результатом внешнего влияния как прямого - России, так и опосредованного - Турции и даже Ирана.

    Все эти страны возлагают надежды на региональную разблокировку, что представляет для них крайне важное значение в их внешнеполитических инициативах. В связи с этим несговорчивость Армении представляла серьезное препятствие. Следующим этапом должна стать нормализация отношений с Турцией. Без этого шага у Армении не будет шансов на экономическое оздоровление и развитие», - сказал Э.Усубалиев. 

    По словам И.Кусы, заявления Пашиняна скорее отражают внутриполитические процессы в Армении, где происходит борьба между властью и оппозицией из числа «старых элит».

    «На мой взгляд, эти заявления не имеют никакого отношения к ситуации вокруг Карабаха или к отношениям двух стран. Де-юре признание взаимных границ обычно происходит после подписания соответствующего договора. А этого не было. Кроме того, эти заявления также вряд ли повлияют на «статус» Карабаха, поскольку этот вопрос, согласно международным соглашениям, должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ», - сказал И.Куса.

    В. Папава считает, что Ереван подобными заявлениями пытается оттянуть время.

    «Армения, потерпевшая поражение во Второй Карабахской войне, оказавшись без поддержки России и ОДКБ, вынуждена пойти на значительные уступки Азербайджану. Речь идет не только об отказе от тех территорий, которые она оккупировала в течение долгих тридцати лет, но и признании территориальной целостности Азербайджана, что в свою очередь автоматически повлечет признание тех границ, которые существовали в рамках СССР, а именно -  Карабах в составе независимого Азербайджана. Но даже если Ереван подобными заявлениями пытается оттянуть время, такого рода попытки не увенчаются успехом.

    В свою очередь Азербайджан не питает никаких иллюзий по поводу того, что Ереван без оказания на него давления со стороны пойдет на такого рода уступки. Пока не будет подписано то соглашение, о котором говорит Пашинян, Баку будет оказывать давление на Ереван - как политическое, так и военное», - сказал В.Папава. 

    Просмотров: 1384

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

ЕС и Армения: обольщаться не стоит Начкебия и Градов на Caliber.Az

24 Июня 2024 - 16:29

«Армения — игрушка в геополитической игре на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Июня 2024 - 12:06

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Microsoft прекратила топить свои серверы в море

    25 Июня 2024 - 02:30

    В США не знают, кто несет ответственность за теракты в Дагестане

    25 Июня 2024 - 02:00

    Лука Модрич стал самым возрастным автором гола на ЧЕ

    25 Июня 2024 - 01:39

    Дания и Норвегия договорились об укреплении военного сотрудничества

    25 Июня 2024 - 01:30

    Италия вырвала ничью у Хорватии и вышла в плей-офф Евро-2024

    25 Июня 2024 - 01:05

    США не понимают заявления Нетаньяху о сокращении военной помощи Израилю

    25 Июня 2024 - 01:00

    Евро-2024: Испания одолела Албанию и вышла в плей-офф с первого места

    25 Июня 2024 - 00:58

    Турция поднимет на саммите НАТО вопрос солидарности в борьбе с терроризмом

    25 Июня 2024 - 00:30

    Дания прекратит обучение украинских пилотов на F-16 в 2025 году

    25 Июня 2024 - 00:04

    Трамп рассказал о «пытках» в тюрьме

    24 Июня 2024 - 23:51

    Канакский правозащитник: Азербайджан поддержал нашу справедливую борьбу

    24 Июня 2024 - 23:47

    Берн получил мандат «покровительствующей державы» Эквадора и Мексики

    24 Июня 2024 - 23:36

    Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»

    24 Июня 2024 - 23:27

    ЕС готов лишить Грузию финансирования

    24 Июня 2024 - 23:22

    Правительство Дагестана выделило свыше 570 тыс долл пострадавшим в терактах

    24 Июня 2024 - 23:08

    Россия выступила за участие Беларуси в БРИКС

    24 Июня 2024 - 22:54

    США пригласили Грузию на саммит НАТО в Вашингтоне

    24 Июня 2024 - 22:42

    ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе

    24 Июня 2024 - 22:36

    В Иране видят перспективу создание «Азиатского союза» в регионе

    24 Июня 2024 - 22:30

    Мбаппе получил разрешение играть в черной маске на Евро-2024

    24 Июня 2024 - 22:25

    В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 22:14

    Фидан: Конфликт в Украине чреват разрастанием с использованием ядерного оружия

    24 Июня 2024 - 22:12

    Азербайджанские борцы успешно стартовали на чемпионате Европы

    24 Июня 2024 - 22:04

    Украинские хакеры атаковали сайт Московской биржи

    24 Июня 2024 - 21:58

    Исламская партия Австрии намерена участвовать в парламентских выборах

    24 Июня 2024 - 21:44

    Эрдоган планирует встретиться с Путиным в ближайшие дни в Астане

    24 Июня 2024 - 21:38

    Маск назвал оружие для войн будущего

    24 Июня 2024 - 21:30

    Вдова застреленного священника: В мужа стрелял боец ММА Кагиров

    24 Июня 2024 - 21:27

    Зеленский заменил командующего Объединенными силами ВСУ

    24 Июня 2024 - 21:21

    Макрон пока не собирается отправлять войска в Украину

    24 Июня 2024 - 21:20

    Крупный пожар в подмосковном наукограде локализован

    ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 21:15

    Tesla сократила не менее 14% штата в этом году

    24 Июня 2024 - 21:02

    Азербайджанка стала чемпионкой Англии по шахматам

    24 Июня 2024 - 20:52

    Apple обвинили в нарушении закона о цифровых рынках ЕС

    24 Июня 2024 - 20:49

    Репарации, компенсации и возмещение ущерба

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    24 Июня 2024 - 20:45

    Шахбазов: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий

    24 Июня 2024 - 20:44

    В Южной Корее уверены в помощи НАТО в случае кризиса

    24 Июня 2024 - 20:26

    Посол Италии: COP29 в Баку пройдет успешно

    24 Июня 2024 - 20:21

    В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 20:16

    МИД Молдовы запретил иностранным послам встречаться с главой Гагаузии

    24 Июня 2024 - 20:13

Все новости