План Турции по примирению России и Украины: методы и перспективы
    Международная панорама на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  22 Декабря 2021 - 09:36

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Турция в очередной раз заявила о готовности выступить с посреднической миссией по урегулированию российско-украинских отношений. На днях министр национальной обороны Турции Хулуси Акар выступил с этим предложением на заседании с участием начальника Генштаба ВС Турции Яшара Гюлера и командующих соединений, отметив, что Анкара готова оказать всяческую поддержку нормализации отношений Москвы и Киева. Акар в том числе привлек внимание к эскалации в Черноморском регионе, добавив, что Турция выступает против кризисных процессов.

    При этом турецкий министр не случайно напомнил о витке напряженности в этом регионе. Турция, будучи членом НАТО, понимает, что наращивание здесь военной мощи США рано или поздно может привести к большому кризису между Альянсом и Россией, что непременно выведет проблему юго-востока Украины и Крыма на глобальную повестку, учитывая, что итак этот вопрос находится в зоне пристального внимания США и стран Запада.

    Тот факт, что при таком сложном геополитическом раскладе Турция ищет пути компромисса в сложных отношениях Украины и России, в первую очередь указывает на то, что в приоритете ее государственной политики - сохранение стабильности и безопасности в регионе. С другой стороны, понятно, что у Турции есть свои интересы - она хочет сохранить партнерские отношения и с Украиной, и с Россией, хотя при этом не отрицает наличие серьезного конфликта между двумя государствами.

    О том, что именно имел в виду министр обороны Турции, говоря о всесторонней поддержке Анкарой нормализации отношений Москвы и Киева, поясняли в беседе с журналистом Caliber.Az турецкие и российский эксперты.  

    Турецкий эксперт, историк Мехмет Перинчек считает, что объективные интересы Турции и России совпадают в Черноморском регионе, в восточном Средиземноморье, в Сирии и на Южном Кавказе, но при этом обе страны страдают от действий США.

    «У Турции есть серьезные проблемы с Вашингтоном из-за поддержки США курдских террористов. В восточном Средиземноморье США создали антитурецкий блок, в который вошли Греция, Франция, США, Южный Кипр, что противоречит национальным интересам Турции в данном регионе. Обратите внимание, США окружают Турцию и Россию в восточном Средиземноморье, с другой стороны, все планы США в Черноморском регионе против интересов и Турции, и России.

    Поэтому основная задача России и Турции - это препятствовать американским планам в этих двух регионах. Однако у США есть свои вассалы в этих регионах - это Греция в Средиземноморье и Украина в Черноморском регионе. Но фишка в том, что американские планы направлены против интересов Украины и Греции, поэтому, если Турция и Россия будут препятствовать влиянию США в этих регионах, от этого выиграют и греки, и украинцы.

    Полагаю, что предложение Турции о посредничестве между Россией и Украиной имеет существенное значение, так как именно путем нормализации отношений между Киевом и Москвой Турция может снизить влияние США в Украине, что в итоге поспособствует стабилизации в регионе. Поэтому Турция стремится усадить за стол переговоров Украину и Россию.

    Сотрудничество России и Турции показало, что, если региональные страны берут в свои руки инициативу и при этом исключают любое вмешательство извне, возможно урегулировать любые региональные проблемы, на что указывают «Астанинский процесс» по Сирии и решение карабахской проблемы. С другой стороны, Украина уже разочаровалась в США, убедившись в том, что американцы никогда не выполняют своих обещаний, что было очевидно и на примере Афганистана. США провоцируют некоторые страны против соседей, используют их для своих целей, а потом Вашингтон оставляет эти страны один на один с их же проблемой», - сказал Мехмет Перинчек.

    В свою очередь, турецкий политолог Тургут Тунджель заявил, что Россия - одна из сторон проблемы в Донбассе.

    «Да, турецкие официальные лица выступают за нормализацию отношений между Украиной и Россией, однако они не объясняют, что именно Турция предлагает для этого и по каким вопросам она готова выступить в качестве посредника в этих отношениях. До сих пор турецкие власти не сделали конкретного и подробного заявления по этому поводу. Говорить о том, что Турция изменит свою позицию в спорных с Россией вопросах, к примеру, по Ливии, Восточному Средиземноморью, Ближнему Востоку и Кавказу, чтобы обеспечить нормализацию отношений между Украиной и Россией, также не приходится. Здесь вполне логичен вопрос, сможет ли такое посредничество заменить нормандский формат и согласится ли на это Украина?

    С другой стороны, для Турции нормализация отношений между Россией и Украиной важна с точки зрения ее собственной безопасности по двум причинам.

    Во-первых, и Украина, и Россия - важные стратегические партнеры Турции, с которыми установлены в том числе и торгово-экономические связи.

    С Украиной у Турции имеется тесное сотрудничество в военной сфере, мы продаем ей высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты.

    Рост напряженности и возможная война между Украиной и Россией поставят Турцию в сложную ситуацию в отношениях с обеими странами. В этом случае Россия может оказать давление на Турцию с тем, чтобы она разорвала военно-промышленные отношения с Украиной и прекратила продажу оружия. С другой стороны, Турция сильно зависит от России в вопросе поставок электроэнергии.

    Во-вторых, конфликт между Россией и Украиной может неизбежно привести к вовлечению Запада и превращению Черного моря в зону конфликта. В такой ситуации США и НАТО могут оказать давление на Турцию, чтобы она приняла меры против России. Для Турции крайне рискованно вступать в конфликт с Россией. Не следует забывать, что, в отличие от США и многих стран НАТО, Турция и Россия являются странами-соседями по Черному морю, и Турция больше всего столкнется с негативными последствиями возможной войны между НАТО и Россией.

    По этим двум основным причинам нормализация отношений между Украиной и Россией и стабильность в Черном море являются важнейшими вопросами для безопасности Турции», - считает Тургут Тунджель.

    Однако по мнению российского эксперта Станислава Притчина, Россия и Украина по всем международно-правовым аспектам не являются участниками конфликта.

    «Это внутренний конфликт Украины, и Россия является одной из сторон по урегулированию в рамках Минского формата. Поэтому Турция, с одной стороны, таким заявлением предлагает альтернативу (по крайней мере на словах) Минскому формату, что в принципе достаточно сложно реализуемо, потому что Минский формат - это переговорная площадка, где участвуют Франция, Германия, Россия, Украина с участием сторон конфликта - представителей «ДНР» и «ЛНР» (кавычки – Ред.). Есть нормандский формат и есть минские договоренности урегулирования - это не простая группа участников, которые на протяжении нескольких лет пытаются сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования. Турция, заявив о посредничестве, не предложила каких-то вариантов урегулирования, у нее нет какого-то конкретного предложения.

    Если посмотреть те же минские договоренности, то там указано поэтапное решение вопросов с двух сторон, придание конституционного статуса «ЛНР» и «ДНР» в рамках Украины. С другой стороны, постепенная демилитаризация зоны конфликта и получение Украиной после предоставления конституционного статуса по автономии в рамках украинского государства контроля над границами «ЛНР» и «ДНР» с Россией. То есть здесь приблизительно понятный формат, который нацелен на конечное урегулирование. Что имела в виду Турция и как она собирается урегулировать конфликт, не совсем ясно. Россия считает, что она не является участником конфликта.

    Во-вторых, что в таком случае делать с Нормандским форматом? Предлагает ли Турция России и Украине выйти оттуда и перейти в другой формат?

    И в-третьих, не понятно, как это делать?», - сказал С.Притчин.

    В заключение отметим, что даже если Турция по объективным и субъективным причинам пока не раскрывает детали своего большого Плана по нормализации отношений между Россией и Украиной, для всех  региональных игроков очевидно, что конфронтация между Россией и Украиной, которая, по оценкам экспертных кругов, вполне может перерасти в военное противостояние, в конечном итоге может обернуться глобальной катастрофой для государств, граничащих с Россией и Украиной. Это самый главный аргумент, который должны ставить во главу угла конфликтующие стороны и не рисковать безопасностью всего региона в угоду своим интересам. 

    Просмотров: 2352

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте» Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 17:17

«Внешние силы будут мешать реинтеграции карабахских армян в Азербайджан» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 12:19

«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы» Разуваев и Ахметов на Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 11:50

Расслабляться нельзя: об итогах антитеррористических мероприятий в Карабахе Рзаев спрашивает – Юнус отвечает

21 Сентября 2023 - 16:01

«Нет оснований подозревать, что армяне не смогут жить мирно в Азербайджане» Люк Коффи в гостях у Caliber.Az

21 Сентября 2023 - 17:07

Победа Баку над сепаратизмом и быстрая паспортизация армян Карабаха Экспертные мнения на Caliber.Az

21 Сентября 2023 - 13:04
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Египет готов активно участвовать в работе БРИКС

    24 Сентября 2023 - 02:30

    Иран и Мальдивы решили восстановить дипломатические отношения

    24 Сентября 2023 - 02:00

    В Латвии планируют прекратить вещание СМИ на русском языке

    24 Сентября 2023 - 01:30

    Джейхун Байрамов проинформировал своего иранского коллегу о разоружении армянских подразделений

    ФОТО

    24 Сентября 2023 - 01:06

    Байден привился обновленной вакциной от коронавируса

    24 Сентября 2023 - 01:00

    Индонезия выступила за построение коллективного глобального лидерства

    24 Сентября 2023 - 00:30

    Глава МИД Мексики назвала неравенство серьезным препятствием для развития мира

    24 Сентября 2023 - 00:00

    Паралимпийцы Азербайджана добыли серебро на ЧМ

    23 Сентября 2023 - 23:40

    Гутерриш: Верю, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет реализовано в ближайшее время

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 23:38

    В Южном Азербайджане на стенах написаны лозунги о родном языке

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 23:20

    Байрамов: Несмотря на 30-летнюю военную оккупацию, Азербайджан выступил с инициативой о нормализации

    23 Сентября 2023 - 23:18

    НАТО повысит охрану подводных коммуникационных кабелей

    23 Сентября 2023 - 23:00

    Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию в Карабахе

    23 Сентября 2023 - 22:40

    В Египте нашли затонувшее святилище Афродиты, полное сокровищ

    23 Сентября 2023 - 22:20

    Лавров: Миротворцы РФ помогают контактам между армянами Карабаха и Азербайджаном

    23 Сентября 2023 - 22:13

    В Ереване, Гюмри и Ванадзоре проходят акции оппозиции Армении

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:59

    В Агдере армяне массово сжигают дома

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:52

    Лавров назвал Запад «империей лжи»

    23 Сентября 2023 - 21:40

    Глава МИД РФ: В Армении есть мощнейшее прозападное лобби

    23 Сентября 2023 - 21:39

    МВД Азербайджана: Продолжается работа по полной декриминализации Карабаха

    23 Сентября 2023 - 21:27

    Азербайджан еще раз подтверждает готовность к диалогу и переговорам с Арменией

    23 Сентября 2023 - 21:25

    Российские хакеры трижды взломали сайт финского транспортного агенства

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР

    «События» с Мурадом Абиевым

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Социал-демократы Словакии намерены подать жалобу на президента

    23 Сентября 2023 - 20:59

    Глава МИД Турции: У Азербайджана не было другого выбора

    23 Сентября 2023 - 20:50

    Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам

    23 Сентября 2023 - 20:40

    Джейхун Байрамов: Армения за 30 лет оккупации уничтожила наши исторические памятники и культурное наследие

    23 Сентября 2023 - 20:34

    Анар Эйвазов: Изъято большое количество боеприпасов и вооружения

    23 Сентября 2023 - 20:31

    Папа Римский призвал открыть порты Европы

    23 Сентября 2023 - 20:20

    В Ереване перед зданием правительства началась акция протеста

    23 Сентября 2023 - 20:16

    Эльшад Гаджиев: Безопасность и права армян Карабаха находятся в центре внимания

    23 Сентября 2023 - 20:12

    Азербайджанский футболист принес победу украинскому клубу

    23 Сентября 2023 - 20:03

    Противники Brexit вышли на марш в Лондоне

    23 Сентября 2023 - 19:50

    Азербайджанцы Молдовы провели акцию перед представительством ООН в Кишиневе

    23 Сентября 2023 - 19:49

    Представители Международной конфедерации театральных союзов приехали в Азербайджан

    23 Сентября 2023 - 19:47

    Иньеста — о Месси: «Когда у коллеги и друга дела идут хорошо, это делает меня счастливым»

    23 Сентября 2023 - 19:38

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 19:36

    Иностранные военные атташе осмотрели конфискованную у армян военную технику и боеприпасы

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 19:26

    Затяжной COVID-19 может вызвать долгосрочные повреждения органов

    23 Сентября 2023 - 19:25

    Военные атташе зарубежных государств отправились в Шушу

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 19:20

Все новости