Станет ли Китай господствующей силой на планете?
    Расклад Михаила Магида

    АНАЛИТИКА  04 Января 2022 - 14:00

    Михаил Магид
    публицист, востоковед, специально для Caliber.Az

    Существуют прогнозы, согласно которым через 80 лет уровень благосостояния китайцев должен будет сравняться с таковым у американцев. Другие прогнозы (Bloomberg) указывают на то, что экономики США и Евросоюза к 2050 году будут производить лишь 26% мирового ВВП, в то время как доля КНР радикально увеличится.

    Подобные прогнозы не следует воспринимать как неизбежность. Через 80 или даже через 30 лет может быть и не будет Китая и США, по крайней мере, в их нынешнем виде. Политическая карта динамична. Множество современных государств появились в последнее столетие. Новые независимые государства (ННГ) возникли только в последние несколько десятилетий в результате распада СССР и так называемого парада суверенитетов в начале 1990-х годов (хотя, некоторые из них имели более раннюю историю государственности). Ряд других государств исчез или их границы сильно изменились.

    Подобные прогнозы указывают лишь на возможность реализации определенных сценариев. Сегодня много говорят о превращении таких стран, как Индия и, в особенности, Китай, в сверхдержавы. Значение КНР возросло настолько, что теперь США уменьшают свое присутствие на Ближнем Востоке для того, чтобы более эффективно противостоять своему главному политическому и экономическому конкуренту – Китаю -  в Азии.  Именно туда направлены сегодня интересы США и их основные внешнеполитические ресурсы.

    Военные маневры Китая в акватории Южно-Китайского моря (она является объектом территориальных споров между КНР и некоторыми другими государствами региона) и острейший тайваньский кризис сделали Восточную Азию самым опасным регионом планеты. Китай не скрывает планы вернуть Тайвань, который он считает частью своей территории, а США официально говорят, что не допустят этого. Спор вокруг Тайваня между двумя ядерными сверхдержавами можно сравнить с Карибским кризисом - противостоянием между СССР и США в 1962 году.

    Однако, не меньшее значение имеют существующие сегодня экономические тренды.

    Достаточно, чтобы Китайская Народная Республика увеличила в 2,5 - 3 раза долларовые показатели подушевого ВВП, то есть вышла на уровень благосостояния Южной Кореи или Тайваня, чтобы она превратилась в супердержаву, которая оставит позади США и станет диктовать планете условия. Страна с уровнем научного и промышленного развития Южной Кореи, с населением 1,5 млрд человек и соответствующим ВВП - это мировой лидер, если не мировой диктатор. В таком мире все крупные компании и правительства будут зависеть от рынка КНР ($ 40-50 трлн), как зависят сегодня от американского рынка ($ 23 трлн).

    В настоящее время США во многом диктуют мировой порядок с помощью санкций. Так же сможет поступать в мире будущего Китай, поскольку отрезание любой страны или корпорации от такого гигантского рынка станет фатальным для данной страны и корпорации.

    Сможет ли экономика Китая стать настолько большой? Теоретически - да. КНР идет тем же путем, что Сингапур, Южная Корея и Япония, но ее население - это 30 Южных Корей или 12 Японий. КНР, как и эти страны, делает ставку на развитие современной промышленности и науки. За протекционистским экономическим барьером руководство Китая пытается вырастить собственные зубастые компании, частные и со смешанным капиталом, чтобы затем они увеличили китайский экспорт, вытеснили конкурентов и обеспечили успехи КНР на внешних рынках. Руководство КПК вкладывает фантастические средства в НИОКР, субсидирует ряд местных корпораций. Это - тот же самый проект, который обеспечил превращение Японии и Южной Кореи в передовые богатые государства с инновационной экономикой.

    Но, КНР обладает еще одним важным преимуществом - гигантским внутренним рынком. Это позволяет страховать возможные потери от санкций и торговых войн. Сегодня, на фоне некоторого отступления от глобализации, преимущество Китая может стать еще больше. В своей работе 2018 года Клаус Десмет, Давид Криштиан Надь и Эстебан Росси-Хансберг показали, что в мире с ограниченной межгосударственной торговлей и миграцией страны с большим населением предоставляют существенно больше возможностей для роста экономики за счет внутренней торговли. Специалисты указывают на то, что сегодня самые густонаселенные страны не обязательно являются самыми богатыми, в основном из-за миграции. Но если барьеры для миграции станут достаточно высокими, густонаселенные страны будут опережать малые страны в инновациях, даже если последние богаче. Секрет прост - долгосрочный рост экономики обусловлен совершенствованием технологий, а это означает значительное экономическое преимущество для стран с большим населением и развивающимися качественными системами образования. Большее население предполагает больше талантов и более высокую отдачу от инноваций.

     Впрочем, не смотря на разговоры о свертывании глобализации, не смотря на локдауны, американские санкции и рост тарифов, призванных ограничить поток китайских товаров на рынки США, объем торговли между КНР и США в 2020 году вырос на 8,3%, составив почти $ 600 млрд. Причем, китайский экспорт в Соединенные Штаты увеличился на 7,9%, до $451,81 млрд. Импорт американской продукции повысился на 9,8%, до $134,91 млрд. Товарооборот США и Китая по итогам первых шести месяцев 2021 года вырос на 45,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил $ 340,8 млрд.

    За последние 20 лет Китай увеличил свой ВВП в 13 раз. Даже с учетом того, что его показатели роста замедляются, с 8% в год до 5-6%, Китай обладает возможностями для дальнейшего роста. Китайская демография серьезно ухудшается и переход к урбанистической модели завершится через несколько десятилетий. Но все это время КНР сможет расти относительно высокими темпами, благодаря значительному количеству молодежи и сохраняющемуся притоку дешевой рабочей силы из села.

    Этого может и не произойти, например, потому, что современный мир нестабилен. Каждые 6-7 лет приходят гигантские волны социальных протестов и восстаний, таких, как Арабская весна 2011-2013 г.г. (в те же годы имели место массовые протесты в Турции и Бразилии, а чуть раньше, в 2009-2010, прогремела «Зеленая революция» в Иране). Последняя мировая волна протестов пришла осенью 2019 года, охватив два больших кластера - ряд государства Южной Америки (Чили, Эквадор, Колумбия, Боливия и др.) и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Сирия, Ливан, Судан и др). На сей раз организованные через сеть безлидерские протесты выдвинули прежде всего социальные требования (работа, бесплатные базовые услуги, такие как электричество, чистая вода и медицины). Восставшие не доверяли традиционным профсоюзам и партиям, перекрывали трассы, разрушали государственные учреждения. Это восстание было подавлено - частично репрессиями, а частично - пандемией, но нет сомнения, что подобные события будут происходить снова.

    Правда, эти массовые протесты не затронули Китай, но в стране много забастовок с экономическими требованиями на фабриках. Согласно мнению социологов КНР, которое приводит востоковед Андрей Ланьков, Китай могут охватить восстания при падении показателей экономического роста ниже 6%. Целые поколения китайцев привыкли к быстрому росту экономики и для них станет шоком, если рост вдруг замедлится или остановится. А такое может случиться, поскольку при капитализме периодические экономические кризисы неизбежны. Ведь КНР давно уже является капиталистической страной, где госсектор производит не более 23-27% ВВП (в нем заняты около трети экономически активного населения).

    Более того, в КНР нет выборов правящей партии, поэтому легитимность КПК (Коммунистической партии Китая) обеспечивается, прежде всего, ростом экономики. В этом «политическом капитализме», как его называет один из ведущих экономистов современности Бранко Миланович, сила китайской модели капитализма: власть заинтересована в постоянном росте, так как именно от роста экономики зависит само ее существование. Но этот же фактор делает КПК крайней уязвимой в случае отсутствия экономического роста.

    К тому же, значительная часть населения страны живет в условиях огромной плотности, и при такой плотности ударная волна протестов легко может охватить большую часть Китая, как указывает известный российский китаист Александр Габуев.

    Итак, рост экономики КНР в будущем - возможность, а не неизбежность. На этом пути страна сталкивается с серьезными проблемами, начиная от старения населения и заканчивая экономическим давлением и санкциями США. Потеря темпов роста, возможная при любом замедлении мировой экономики (КНР является ее частью), грозит Китаю исключительно серьезными потрясениями. Тем не менее, в случае сохранения роста, КНР может занять место ведущей экономической и политической силы на планете. Просто представьте себе державу с экономикой десяти Японий.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3047

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Правый уклон Европы Расклад Артема Кирпиченка

27 Апреля 2024 - 17:07

Стратегия Баку, игра Киева и бонусы Белого дома «События» с Мурадом Абиевым

27 Апреля 2024 - 19:39

Армения: укрепление суверенитета через нормализацию с Азербайджаном Аналитика Сергея Богдана

27 Апреля 2024 - 15:04

Бегство гальского петуха из Африки Обзор Лиманского

28 Апреля 2024 - 15:15

«Зеленые» приоритеты Баку и Берлина Обзор Caliber.Az

27 Апреля 2024 - 10:10

Окампо против Азербайджана – деньги, выброшенные на ветер Попытка провокации в Берлине

26 Апреля 2024 - 18:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Хуситы атакуют: американцы отбились от дронов

    29 Апреля 2024 - 09:09

    Жителей Армении на границе с Азербайджаном предупредили о взрыве

    29 Апреля 2024 - 08:58

    Рабочая неделя начинается с пробок

    ФОТО

    29 Апреля 2024 - 08:51

    Житель Физули: Моей радости нет предела

    29 Апреля 2024 - 08:44

    Очередной миграционный караван отправлен в Физули

    29 Апреля 2024 - 08:43

    В Турции прошла масштабная антитеррористическая операция

    ВИДЕО

    29 Апреля 2024 - 08:40

    В Дубае выделят 35 млрд долларов на проект аэропорта Аль-Мактум

    29 Апреля 2024 - 08:30

    Ирландия столкнулась с наплывом нелегальных мигрантов

    29 Апреля 2024 - 07:30

    Новый iPad Pro будет мощнее компьютеров Apple

    29 Апреля 2024 - 06:30

    В США задержали кандидата в президенты

    29 Апреля 2024 - 05:30

    Baza: Трое боевиков и полицейский убиты при нападении на пост ДПС в РФ

    29 Апреля 2024 - 04:30

    Глава минэнерго Турции Байрактар: Сделки с РФ помогли избежать кризиса

    29 Апреля 2024 - 03:30

    В Татарстане автомобиль насмерть сбил троих детей

    29 Апреля 2024 - 02:30

    На протестах в Тбилиси задержали экс-госминистра

    29 Апреля 2024 - 02:09

    В Баку убит 45-летний мужчина

    29 Апреля 2024 - 02:00

    Участники акции протеста в Тбилиси возводят баррикады

    ФОТО

    29 Апреля 2024 - 01:54

    В США из-за торнадо погибли как минимум три человека

    29 Апреля 2024 - 01:30

    Turkish Airlines спустя почти три года возобновит полеты в Афганистан

    29 Апреля 2024 - 01:00

    В Азербайджане задержан подозреваемый в убийстве жены

    29 Апреля 2024 - 00:49

    Пакистан и Иран назначили офицеров связи для координации действий погранслужб

    29 Апреля 2024 - 00:33

    ПСЖ досрочно стал чемпионом Франции

    29 Апреля 2024 - 00:17

    Северный Кипр готов объединить возможности с Турцией и Азербайджаном

    29 Апреля 2024 - 00:03

    Байден обсудил с Нетаньяху немедленное прекращение огня в Газе

    28 Апреля 2024 - 23:50

    В Тбилиси у здания парламента начались столкновения митингующих с полицией

    28 Апреля 2024 - 23:33

    В Ирпене прошел День Азербайджана

    28 Апреля 2024 - 23:16

    Блинкен позвонил Алиеву: подробности

    28 Апреля 2024 - 23:01

    В Мексике в ДТП с автобусом погибли 14 человек

    28 Апреля 2024 - 22:56

    США назвали Алматинскую декларацию основой делимитации границы Азербайджана и Армении

    28 Апреля 2024 - 22:39

    Эльчин Амирбеков: Проведение COP29 это огромная ответственность

    28 Апреля 2024 - 22:28

    В Азербайджане 46-летний мужчина утонул в искусственном водоеме

    ВИДЕО

    28 Апреля 2024 - 22:19

    Похоронены мирные жители, погибшие при взрыве армянского боеприпаса в Садараке

    ФОТО

    28 Апреля 2024 - 22:07

    Зеленский заявил о планах всех континентов участвовать на саммите в Швейцарии

    28 Апреля 2024 - 21:55

    Министры некоторых арабских и исламских стран призвали ввести санкции против Израиля

    28 Апреля 2024 - 21:40

    Эр-Рияд считает ситуацию в Газе «полным провалом» международной политической системы

    28 Апреля 2024 - 21:20

    Микаил Джаббаров принял участие в круглом столе на тему COP29 в рамках ежегодных совещаний ИБР

    ФОТО

    28 Апреля 2024 - 21:13

    Главное управление дорожной полиции обратилось к водителям с предупреждением

    28 Апреля 2024 - 21:04

    Главу МИД Пакистана назначили первым заместителем премьера

    28 Апреля 2024 - 21:00

    Пашинян и Блинкен обсудили переговоры с Баку и делимитацию в Тавуше

    28 Апреля 2024 - 20:56

    Глава МИД Франции считает, что армия Ливана на границе с Израилем укрепит стабильность

    28 Апреля 2024 - 20:42

    В правящей партии Грузии заявили, что не боятся санкций США из-за закона об иноагентах

    28 Апреля 2024 - 20:30

Все новости