13 мар 2021, 17:00  

Адиль Аллахвердиев: Возобновление режима строгого карантина зависит от соблюдения гражданами правил

- A +

Адиль Аллахвердиев: Возобновление режима строгого карантина зависит от соблюдения гражданами правил

В последние дни в нашей стране наблюдается динамика роста случаев заражения коронавирусом нового типа (COVID-19). Есть несколько причин роста, и самым важным из них является появившееся у людей некое чувство излишней уверенности после принятия решения по смягчению карантинных мер. Открытие различных объектов общественного питания, скопление людей в этих объектах и не использование защитных масок надлежащим образом в местах общепита могут сыграть свою роль в увеличении числа инфицированных. С другой стороны, мутировавшие штаммы вируса широко распространены в Турции и других странах. Эти вирусы распространяются более стремительно, чем обычные штаммы COVID-19. В результате исследований, проведенных в нашей стране, к счастью, мутировавших вирусов у нас не обнаружено. Не исключено, что когда-нибудь и в нашу страну попадет новый штамм, но пока он не зафиксирован. Однако, наблюдаемая за последнее время динамика роста требует осторожности. В строгом карантинном режиме может не быть необходимости, если к правилам относиться более серьезно и следовать им.

Об этом Азертадж сообщил директор Научно-исследовательского института медицинской профилактики им. В.Я.Ахундова, доктор медицинских наук, профессор Адиль Аллахвердиев.

По его словам, до тех пор, пока в мире продолжается пандемия, применение жестких карантинных мер в определенные периоды неизбежно: «В настоящее время возобновление режима строгого карантина зависит от соблюдения людьми правил. В нашей стране продолжается процесс вакцинации населения. Увеличение числа вакцинированных сыграет важную роль в снижении тяжести заболевания и его распространении. В прошлом были те, кто отрицал наличие COVID-19 инфекции. Были также те, кто говорил, что вакцина опасна, и якобы у тех, кто вакцинирован, появятся различные заболевания. Однако со временем граждане увидели необоснованность идеи о том, что коронавирус - это ложь, и убедились, что вакцина, ввозимая в нашу страну, качественная и обладает профилактическими свойствами. И как результат, процесс вакцинации населения становится все более массовым.

С первой дозой вакцины, в организм вводится убитая форма COVID-19, чтобы стимулировать клетки иммунной системы организма. В результате клетки иммунной системы адаптируются к распознаванию этого вируса. Это как если бы мы готовили эти клетки к активной реакции на такой вирус. Когда вводится вторая доза, клетки иммунной системы становятся более активными, потому что они уже распознают вирус. В результате клетки иммунной системы становятся полностью активными и работают на высоком уровне, чтобы предотвратить любую инфекцию, которая может проникнуть в организм. Это процессы синтеза антител В-лимфоцитами и интерферона макрофагами, которые играют важную роль в устранении инфекции».

Для предотвращения роста инфицированных профессор призвал всех граждан носить маски надлежащим образом, соблюдать принципы социальной дистанции и правила гигиены рук.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter