19 апр 2021, 15:25  

Анкара будет говорить об АЭС не с Ереваном, а с Москвой – ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

- A +

Анкара будет говорить об АЭС не с Ереваном, а с Москвой – ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

Армянские контрабандисты не раз пытались провезти радиоактивные материалы в соседние страны мира и даже в Европу. Не стала исключением и Турция. Еще с середины 2000-х годов на границе между Грузией и Турцией задерживались граждане Армянской Республики с радиоактивными грузами.

Такое случалось, например, в 2007 году, когда сотрудники пограничной полиции и Центра по спецоперациям главного управления Аджарии МВД Грузии в результате совместной операции задержали на КПП «Сарпи» (грузино-турецкая граница) нескольких граждан Армении, которые пытались вывезти в Турцию контрабандным путем 2,04 грамма радиоактивного вещества лоуренсий (Lr, атомный номер 103). Об этом сообщало проармянское российское агентство «Регнум».

Турецкие таможенники изымали использующиеся в производстве ядерного оружия радиоактивные вещества и в последующие годы.

«Очевидно, что источником радиоактивной контрабанды является Мецаморская АЭС, которая давно устарела и опасна сама по себе, представляя угрозу всему региону». Об этом Caliber.Az заявила проживающая в Стамбуле политолог Рамия Мамедова.

«В прошлом году тема Мецаморской АЭС, ее угрозы для Турции активно освещалась в турецкой прессе. Сейчас об этом пишут и говорят меньше. Причина понятна – коронавирус. В стране достаточно сложная ситуация с COVID-19, это больше всего беспокоит общество. Есть и внутриполитические вопросы. Но вопрос Армянской АЭС все равно актуален. Если там что-то произойдет, то радиация накроет и Турцию. И, конечно, отдельный вопрос – это контрабанда радиоактивных материалов», - отметила Рамия Мамедова.

По словам нашего собеседника, «в Турции есть стойкая убежденность в том, что атомную станцию в Мецаморе надо как можно быстрее закрыть. Надо понимать, что на этой станции работают не только граждане Армении, которые, скорее всего, имеют отношение к перевозке контрабандным путем радиоактивных материалов. Но там есть и специалисты из России».

«Турецкая сторона будет говорить о работе АЭС в Мецаморе не с армянской стороной, а с Россией. С Арменией никто и ничего решать не будет, в этом нет никакого смысла. Все будет обсуждаться с Москвой, чтобы там ни думали в Ереване», - уверена Рамия Мамедова.

- Кстати, а в Турции не обратили внимания на угрозы различных армянских экспертов, которые открыто говорят о том, что Армения может создать «грязную атомную бомбу» и вообще – эта страна является «ядерной державой»?

- Да, такие высказывания здесь слышали (улыбается). Ну, согласитесь, это просто смешно. Понятно, что после поражения в войне армянское лобби пытается всячески повысить значимость Армении и армянского фактора. Но тем самым они делают только хуже самим себе. Турция, да и другие соседние страны, обязательно отреагируют. Анкара потребует контроля за ситуацией в Армении.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter