22 мая 2021, 13:40  

Армения запуталась в своих дезертирах

- A +

Армения запуталась в своих дезертирах

Как сообщает оппозиционное, но информированное армянское издание «Грапарак», порядка 160 солдат ВС Армении находятся на территории Ирана. Конечно, речь не идет о военном вторжении потрепанной в ходе карабахской войны армянской армии на территорию сильной региональной державы. В Иране до сих пор находится группа армянских военнослужащих, бежавших от азербайджанской армии в ходе прошлогодней 44-дневной войны в Карабахе.

«Неизвестно, в каком статусе Иран их удерживает у себя», - пишет армянское издание. Отмечается, что вопрос укрывшихся в Иране армянских солдат обсуждался в ходе недавнего визита делегации высокопоставленных военных Исламской Республики в Армению. На запрос «Грапарак» начальник управления информации и связей с общественностью минобороны Армении Геворк Алтунян дал следующий ответ: «Министерство обороны не комментирует эту тему».

Напомним, что первые сообщения о визите высокопоставленных иранских военных в Армению были распространены пару дней назад в армянских телеграмм-каналах. Согласно тем публикациям, «представители иранской делегации обещали властям Армении военную помощь, в частности, они предложили привезти технику и иранские войска в Зангезур для временного размещения по всей границе, чтобы пресечь «проникновение азербайджанских диверсантов», в том числе «террористов», в Армению». Однако власти Армении якобы отказались от помощи иранской стороны.

По итогам 44-дневной войны ирано-азербайджанские отношения переживают непростой период трансформации и переоценки взаимных интересов. Сегодняшний «слив» информации о 160 армянских солдатах в Иране мог произойти по инициативе иранской стороны, желающей дать сигнал Баку о том, что визит ее военной делегации в Ереван не является проявлением враждебности по отношению к Азербайджану, а связан с другими вопросами – например, армянскими дезертирами.

При этом неспособность минобороны Армении не просто опровергнуть, но даже прокомментировать информацию о 160 бежавших в Иран военнослужащих, косвенно свидетельствует о ее достоверности. Тем более, что ситуация вполне вписывается в общий контекст непростых реалий армянской армии по итогам поражения в войне: 17 мая президент Армении Армен Саркисян помиловал более 5000 дезертиров, находящихся в розыске, а также 124 осужденных. Входят ли в эти списки 160 «армянских мигрантов» в Иране – неизвестно. Однако до тех пор, пока Армения не разберется со списками тысяч собственных дезертиров, и не определит, кто, куда и когда сбежал, ей будет сложно вести с Азербайджаном предметный диалог о пленных и пропавших без вести лицах.

Напомним, что и глава МИД России Сергей Лавров прямым текстом заявлял, что Ереван оказался не в состоянии представить четкие списки своих пропавших без вести солдат. В ситуации ведомственного хаоса и паралича госструктур, армянская сторона предпочитает «списывать» часть тех, кого не может найти, в качестве «удерживаемых Азербайджаном военнопленных». Позиция удобная – это и инструмент для информационного давления на Азербайджан, и способ бюрократической утилизации всех тех, кого не в состоянии найти армянские госорганы, путем перевода ответственности. В Баку, в свою очередь, на подобные претензии армянской стороны, лишь разводят руками: «Разбирайтесь со своими дезертирами сами – мы здесь ни при чем».

Источник: Вестник Кавказа

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter