29 июн 2021, 10:45  

Азербайджан на ментальном уровне близкая нам страна - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

- A +

Азербайджан на ментальном уровне близкая нам страна - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

В Украине уже многие годы растет интерес к тюркскому и мусульманскому миру. Проходят международные конференции по исламоведению, политическому сотрудничеству Турции и европейских стран, издаются книги. Недавно свою книгу «Женский эмират? Женщины-политики мусульманского мира» («Жіночий емірат? Політикині мусульманського світу») на украинском языке презентовала старший преподаватель кафедры политологии и национальной безопасности Национального университета «Острожская академия» Наталия Малиновская. Автор пишет о получении женщинами политических прав, что привело к существенным сдвигам на Ближнем Востоке и за его пределами. В книге есть раздел, касающийся и Азербайджана.

В беседе с Caliber.Az политолог, писатель Наталия Малиновская рассказала о книге и об азербайджано-украинских отношениях.

- Почему вы заинтересовались темой женщин-политиков в мусульманском мире?

- Темой ислама, прав женщин, гендерными вопросами я занимаюсь довольно длительное время. Защищала диссертацию по исламскому вектору во внешней политике Франции. Так что это входит в сферу моих научных интересов. Несколько лет назад я вела колонку в одном из украинских изданий, писала о женщинах-политиках исламского мира, депутатах, министрах. Стало ясно, что к этой теме есть большой интерес, а вот информации в украинском информационном пространстве об этом очень мало. Так и появилась идея написать книгу. Она состоит из трех частей. Первая – больше научная, о том, есть ли место для феминизма в исламе, как на это смотрят западные и восточные исследователи. Вторая часть – о различных гражданских кампаниях и движениях за права женщин, избирательном праве и т.д. И третья часть – больше историческая, в ней рассказывается о Крыме, Азербайджане, Турции.

- А почему вы объединили Крым, Азербайджан и Турцию?

- История, касающаяся прав женщин и в Крыму, и в Азербайджане, и в Турции начинается примерно с середины XIX века. Я рассказываю о том, как в Азербайджане женщины получали доступ к образованию, как появлялись школы, информационные издания. Здесь переломным был момент, связанный с нефтяным бумом. В начале XX века начали издаваться газеты на азербайджанском языке, которые поднимали вопросы равенства женщин.

Можно вспомнить и события 1907 года, когда представители мусульманской фракции во Второй Государственной думе Российской Империи предложили законопроект, согласно которому женщинам должны быть предоставлены избирательные права. Но тогда эта инициатива не получала поддержки большинства. Но уже в 1918-1920 годах в Азербайджане женщины получают эти права, включая право баллотироваться по достижению 20 лет. То есть они полноценно оказываются вовлеченными в политическую жизнь. Есть разделы, касающиеся и современной ситуации, например, динамика количества женщин-парламентариев, как продолжение исторической тенденции в Азербайджане с начала XX века.

- А вы бывали в Баку? Нет ли желания презентовать свою книгу здесь?

- Меня приглашали в Баку еще до пандемийного периода. К сожалению, тогда приехать не удалось. Но как только будет меньше ограничений, я, возможно, смогу приехать, тем более есть повод – книга, которую, конечно же, я бы хотела презентовать и в Азербайджане.

- Многое ли Украину связывает с тюркским миром?

- Есть множество социальных, этнических, религиозных связей. Мы учитываем близкие отношения Турции и крымско-татарского народа. Сегодня во внешней политике, в вопросе Крыма мы наблюдаем поддержку со стороны Турции, которая является нашим партнером.

- При этом в новой концепции национальной безопасности Украины не только Турция, но и Азербайджан названы стратегическими партнерами…

- Да, безусловно, Азербайджан для украинцев, на ментальном уровне - это близкая, дружеская страна. Турция и Азербайджан – положительно воспринимаются в Украине, это видно даже по публикациям в СМИ. Я уже не говорю о межгосударственном сотрудничестве, экономических связях.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter