19 мар 2021, 18:40  

Азербайджан и Беларусь обсудили расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства - ФОТО

- A +

Азербайджан и Беларусь обсудили расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства - ФОТО

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с председателем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Беларуси.

Также в переговорах принял участие посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов.

В ходе совещания стороны обсудили дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между двумя странами, в частности, наращивание взаимного товарооборота и расширение номенклатуры поставляемых сельскохозяйственных товаров. Были рассмотрены вопросы взаимодействия в области ветеринарного контроля, растениеводства, племенного животноводства, аграрного образования и научного потенциала.

Отмечена важность и результативность взаимного участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, форумах в агропромышленной сфере, проводимых на территории Беларуси и Азербайджана. Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко пригласил азербайджанскую сторону посетить Международную сельскохозяйственную выставку «Белагро-2021», которая состоится с 1 по 5 июня в Минске.

В свою очередь, белорусские предприятия в июне 2021 года планируют принять участие в Международной выставке пищевой промышленности INTER FOOD AZERBAIJAN.

На сегодняшний день между Беларусью и Азербайджаном налажено тесное сотрудничество в области торговли. В 2020 году товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Республикой Беларусь и Азербайджаном достиг 35 млн долларов США и увеличился на 5,3% по сравнению с 2019 годом. Экспорт товаров – 30,4 млн долларов США (или 110,7%), импорт – 4,6 млн долларов. В январе 2021 года экспорт белорусских товаров в Азербайджан составил 2,1 млн долларов США (или 105,8%).

Беларусь поставляет в Азербайджан широкий спектр молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий. Импортирует преимущественно овоще-бахчевые культуры, ягоды и фрукты.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter