16 июн 2021, 13:08  

Азербайджан и Турция окажут друг другу военную поддержку в случае угрозы территориальной целостности

- A +

Азербайджан и Турция окажут друг другу военную поддержку в случае угрозы территориальной целостности

Шушинская декларация устанавливает союзнические отношения между Азербайджаном и Турцией.

Согласно документу, Азербайджанская Республика (АР) и Турецкая Республика (ТР), руководствуясь принципами независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности международно признанных границ, невмешательства во внутренние дела государств, определяют политические и правовые механизмы установления союзнических отношений.

Стороны подчеркивают важность координации и регулярных двусторонних политических консультаций в области внешней политики и подчеркивают важность деятельности в этом направлении в рамках Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между АР и ТР.

Азербайджан и Турция проводят независимую внешнюю политику, направленную на защиту и обеспечение собственных национальных интересов. Прилагаются совместные усилия для развития международных отношений, основанных на мире, дружбе и добрососедстве, а также для решения конфликтов и вопросов региональной и глобальной безопасности посредством стабильности и процветания в региональном и международном масштабе.

Стороны, проявив солидарность и взаимную поддержку по актуальным международным вопросам, представляющим взаимный интерес, выступив с близкой или совпадающей позиции, углубят двустороннее сотрудничество и окажут взаимную поддержку в рамках международных и региональных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Организацию исламского сотрудничества.

В случае возникновения по мнению любой из сторон угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств против ее независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности международно признанных границ, стороны будут проводить совместные консультации и осуществлять инициативу, соответствующую целям и принципам устава Организации Объединенных Наций, оказывать друг другу необходимую помощь в соответствии с уставом ООН. Объем и форма этой помощи будут определены путем неотложных обсуждений, в ходе которых будет принято решение об удовлетворении потребностей в обороне для принятия совместных мер, а также организована скоординированная деятельность силовых и управленческих структур Вооруженных сил.

Будут проводиться регулярные совместные заседания Совбезов сторон по вопросам национальной безопасности, на которых будут обсуждаться вопросы региональной и международной безопасности, затрагивающие национальные интересы, интересы сторон.

Стороны продолжат совместные усилия по переформированию и модернизации вооруженных сил двух братских стран в соответствии с современными требованиями.

Азербайджан и Турция будут поддерживать деятельность, направленную на нормализацию жизни в районах, освобожденных от армянской оккупации и за основу которой будет взята очистка заминированных территорий.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter