09 апр 2021, 16:18  

Азербайджан поднял в ходе дебатов в СБ ООН вопрос о непредоставлении Арменией карт минных полей

- A +

Азербайджан поднял в ходе дебатов в СБ ООН вопрос о непредоставлении Арменией карт минных полей

9 апреля в Совете безопасности ООН прошли дебаты, посвященные вопросам разминирования.

Как сообщает Азертадж, с докладом о ситуации в Азербайджане в ходе виртуальных дебатов выступил постпред страны при ООН Яшар Алиев.

Он отметил, что мины и самодельные взрывные устройства продолжают влиять на повседневную жизнь многих стран, находящихся в состоянии конфликта, тем самым создавая угрозу жизням гражданского населения, военнослужащих, миротворческого и гуманитарного персонала.

«Мы ценим поддержку ООН в деле усиления потенциала разминирования в Азербайджане. Основанное в 1999 году Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) при содействии Программы развития ООН обезвредило за последние 20 лет более 800 тыс. мин и неразорвавшихся боеприпасов», - сказал Я.Алиев.

Постпред напомнил, что Армения в конце 1991 - начале 1992 года развязала полномасштабную войну против Азербайджана, в результате которой значительная часть территории страны была оккупирована. Война унесла жизни десятков тысяч человек, были разрушены города, поселки и села.

«В результате контрнаступательной операции, успешно проведенной Вооруженными силами Азербайджана в ответ на еще один акт агрессии, совершенный Арменией 27 сентября 2020 года, около 10 тыс. кв. км азербайджанской территории с более чем 300 городами, поселками и селами были освобождены от оккупации», - сказал Я.Алиев.

Трехсторонняя декларация, подписанная 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении, положила конец 30-летнему вооруженному конфликту и установила согласованные параметры для прочного мира в регионе. 11 января 2021 года главы трех стран подписали еще одно совместное заявление, направленное на реализацию ряда практических шагов по устранению препятствий на пути экономических и транспортных связей в регионе, отметил он.

«Однако с момента подписания декларации от 10 ноября 2020 года 20 граждан Азербайджана, в том числе 14 гражданских лиц, погибли, а 87, в том числе 16 гражданских лиц, получили серьезные ранения в результате взрывов мин на освобожденных территориях. На протяжении всего конфликта большая часть оккупированных территорий Азербайджана, включая кладбища, исторические места и другие гражданские объекты, была последовательно заминирована Арменией. Она отказывается предоставить информацию о заминированных участках в освобожденных районах, тем самым преднамеренно ставя под угрозу жизни людей и пытаясь воспрепятствовать постконфликтному восстановлению, реконструкции и гуманитарным усилиям на освобожденных территориях, а также безопасному возвращению вынужденных переселенцев в свои дома», - сказал Я.Алиев.

Постпред отметил, что действия Армении являются явным нарушением международного права и демонстрируют ее нежелание выполнять свои международные обязательства и воздерживаться от политики конфронтации.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter