03 июл 2021, 13:55  

Азербайджан значительно улучшил индекс кибербезопасности в международном рейтинге

- A +

Азербайджан значительно улучшил индекс кибербезопасности в международном рейтинге

Опубликован отчет Международного союза электросвязи «Глобальный индекс кибербезопасности 2020» (Global Cybersecurity Index, GCI).

Как сообщили в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, Азербайджан улучшил свои позиции в рейтинге на 15 позиций и занял 40 место. Наша страна набрала в общей сложности 89,31 балла.

Сбор соответствующих данных с целью определения индекса GCI осуществляется с 2014 года. Индекс GCI предназначен для оценки уровня кибербезопасности стран по пяти основным направлениям:

1. правовые меры (законодательство, регулирование и контроль);

2. технические меры (CERT, стандарты, сертификация);

3. организационные меры (политика, стратегия, ответственная организация, национальная оценка);

4. мероприятия по укреплению кадрового потенциала (разработка стандартов, развитие человеческих ресурсов и сертификация специалистов и организаций);

5. сотрудничество (межведомственное, внутриведомственное, государственно-частное и международное).

Индекс GCI объединяет в одном индексе 20 показателей, характеризующих пять указанных направлений.

В отчете «Глобальный индекс по кибербезопасности 2020» Азербайджан занимает третье место среди стран СНГ после России и Казахстана. Азербайджан среди 194 государств-членов МСЭ опередил такие страны, как Швейцария (42), Тунис (45), Ирландия (46), Иран (54), Грузия (55), Исландия (58), Румыния (62), Словения (67), Чехия (68), Украина (78). Первые позиции в рейтинге заняли США, Великобритания, Саудовская Аравия, Эстония, Южная Корея, Сингапур и Испания.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter