25 апр 2021, 16:55  

Азербайджанские НПО распространили заявление в связи с признанием Байденом т.н. «геноцида армян»

- A +

Азербайджанские НПО распространили заявление в связи с признанием Байденом т.н. «геноцида армян»

Неправительственные организации Азербайджана выступили с заявлением, в котором решительно осудили позицию президента США Джозефа Байдена в отношении так называемого «геноцида армян».

В заявлении говорится: «В речи, посвященной годовщине событий 1915 года, президент США Джозеф Байден назвал события начала ХХ века в Османской империи «геноцидом». Официальное заявление президента показывает, что т.н. «геноцид» стал политическим инструментом на международном уровне. Мы считаем, что эти события должны быть предметом только исторического исследования. Исторические факты подтверждают, что в тот период в Анатолии не было геноцида. Неслучайно ни один международный суд до сих пор не вынес решения о признании «геноцида армян».

Заявления армян о «геноциде» - это попытка армянской общины воплотить мечту о создании «Великой Армении», чтобы оправдать коварные территориальные претензии к соседним странам, а также политику геноцида и терроризма против человечности на Южном Кавказе в начале и конце ХХ вв.

Если бы Соединенные Штаты были заинтересованы в разоблачении фактов геноцида в мире, они бы, в первую очередь, осудили убийство сотен тысяч турок, мусульман и евреев за их этническую и религиозную принадлежность во время и после Первой мировой войны в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе. Потому что количество турок, убитых армянскими вооруженными формированиями в начале ХХ века, исчисляется сотнями тысяч. В то же время мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что жестокое преступление, совершенное армянами против мирных, гражданских лиц в Ходжалы в 1992 году, является актом геноцида в соответствии с международными нормами. Как азербайджанские НПО мы призываем Джозефа Байдена публично осудить геноцид, совершенный армянами против азербайджанцев 26 февраля 2022 года, в 30 годовщину Ходжалинского геноцида.

Мы решительно осуждаем уродливую кампанию против братской Турции и позицию президента США в отношении так называемого «геноцида армян», которая открыто угрожает миру и безопасности в регионе. Мы выражаем нашу безоговорочную солидарность с братским турецким государством, которое способствует установлению прочного мира, спокойствия и безопасности в регионе и во всем мире».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter