29 июн 2021, 17:50  

Азербайджанский врач предупредил о возможности начала новой пандемии коронавируса

- A +

Азербайджанский врач предупредил о возможности начала новой пандемии коронавируса

В мире может начаться новая пандемия коронавирусной инфекции, если широко распространятся ее штаммы «Дельта» и «Дельта плюс», сказал Trend доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.

«Британский» штамм называется «Альфа», южноафриканский – «Бета», бразильский – «Гамма», а индийский – «Дельта». Эти штаммы активизировались на отдельных этапах пандемии. Сегодня «индийский» штамм выявлен в 92 странах. Вариант «Дельта плюс» штамма «Дельта» более агрессивный. Если коронавирусная болезнь протекала бессимптомно, то у «Дельты плюс» есть конкретные симптомы. У заразившихся этим штаммом фиксируются проблемы с желудочно-кишечным трактом, высокая температура, боли в горле», - сказал Гейбулла.

По его словам, есть информация о том, что штамм «Дельта» быстрее распространяется среди детей, поэтому ВОЗ считает важной их вакцинацию.

«К сожалению, в некоторых странах, в том числе и в Азербайджане, люди думают, что карантин закончился. Но пандемия не закончилась, она продолжается. Нужно быть осторожными, избегать тесного общения и контактов», - отметил врач.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter