28 фев 2021, 12:20  

Байден объяснил Конгрессу причину удара по Сирии

- A +

Байден объяснил Конгрессу причину удара по Сирии

Президент США Джо Байден в письме Конгрессу мотивировал нанесенный ВВС США удар по сирийской территории необходимостью предотвратить новые планируемые нападения проиранских группировок на силы США и международной коалиции в Ираке.

Он отметил, что «эти негосударственные группы ополченцев участвовали в недавних нападениях на персонал Соединенных Штатов и коалиции в Ираке... а также занимаются постоянным планированием будущих подобных нападений».

«В ответ я дал указание предпринять эти военные действия, направленные на защиту нашего персонала и персонала наших партнеров от этих нападений и таких нападений в будущем», - подчеркнул президент.

В письме подчеркивается: «Соединенные Штаты предприняли эти действия в соответствии с неотъемлемым правом Соединенных Штатов на самооборону, отраженным в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций», а также указывается что оно направлено во исполнение Резолюции о военных полномочиях (закон 93-148), регламентирующей военные действия.

Байден также заявил, что «Соединенные Штаты всегда готовы принять необходимые и соразмерные меры в целях самообороны», в том числе в тех случаях, когда, «правительство государства, откуда исходит угроза, не желает или не может предотвратить использование своей территории негосударственными группами ополченцев, ответственными за такие нападения».

Накануне американский сенатор-демократ Тим Кейн потребовал от администрации президента пояснить законодателям причины нанесения авиаудара, привести юридические обоснования военных действий без санкции Конгресса.

О нанесении ВВС США удара на востоке Сирии по инфраструктуре сирийских вооруженных группировок, которых поддерживает Иран, стало известно в ночь на 26 февраля. Согласно сообщению Пентагона, удары были санкционированы «в ответ на недавние нападения на персонал США и международной коалиции в Ираке и на продолжающиеся угрозы в адрес этого персонала». Удар в Сирии был нанесен после «консультации с партнерами по коалиции», сообщил представитель Пентагона.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter