12 апр 2021, 03:30  

Блинкен: Китай на начальном этапе пандемии не смог предоставить полный доступ к информации о происходящем

- A +

Блинкен: Китай на начальном этапе пандемии не смог предоставить полный доступ к информации о происходящем

Власти КНР в начальной фазе пандемии коронавируса оказались неспособны в полной мере сотрудничать с международным сообществом, заявил в интервью телеканалу NBC госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Я думаю, Китай знает, что на ранних этапах COVID-19 не было сделано то, что надо, а это значило в режиме реального времени предоставлять доступ международным экспертам, в режиме реального времени делиться информацией и обеспечивать действительную транспарентность», - сказал госсекретарь.

В результате, заключил Блинкен, распространение вируса быстро вышло из-под контроля, и последствия оказались разрушительнее, чем могли бы быть.

Он отметил, что пандемия указала на необходимость глобального подхода к подобным угрозам, а это включает в себя «настоящую приверженность транспарентности», а также усиление и реформирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам госсекретаря, «и Китай должен сыграть свою роль в этом».

Также в интервью он затронул проблему взаимоотношений Пекина и Тайваня, подчеркнув, что «для любой стороны было бы серьезной ошибкой попытаться силой изменить статус-кво». Он напомнил, что Вашингтон имеет серьезные обязательства перед Тайванем в деле помощи его властям обеспечить самооборону.

В начале этого года эксперты ВОЗ отправились в Ухань, где COVID-19 был обнаружен впервые, чтобы определить источник пандемии. По итогам поездки ученые заявили, что этот вопрос все еще остается открытым. Вероятнее всего, COVID-19 попал в человеческий организм через посредника-носителя, решили ученые.

Версию об инциденте в лаборатории в КНР, который мог стать причиной распространения COVID-19, эксперты назвали «крайне маловероятной». Эту гипотезу озвучивали, в частности, в администрации бывшего президента США Дональда Трампа. Нынешняя администрация США занимает более осторожную позицию по теме происхождения вируса и воздерживается от резких заявлений на эту тему, однако - настаивает на внимательном поиске причин пандемии.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter