26 мая 2021, 06:00  

Блинкен: США сделают все, чтобы средства на восстановление Газы не попали лидерам ХАМАС

- A +

Блинкен: США сделают все, чтобы средства на восстановление Газы не попали лидерам ХАМАС

Соединенные Штаты сделают все, чтобы средства на восстановление Газы не попали лидерам ХАМАС. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в Рамалле после встречи с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Фрагменты их беседы транслировал телеканал Al Jazeera, передает ТАСС.

«В сотрудничестве с партнерами мы хотим гарантировать, что ХАМАС не получит никакой выгоды от средств на восстановление Газы», - отметил он. Блинкен сообщил, что США окажут Газе срочную помощь в размере $5,5 млн, а также $32 млн - международным организациям для поддержки палестинцев, прежде всего Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Кроме того, добавил он, «в Конгресс будет подан запрос о выделении в 2021 году $75 млн на помощь палестинцам».

В настоящее время египетские посредники проводят контакты в Газе и Рамалле с лидерами ХАМАС и палестинской администрацией, а также с израильскими властями в Тель-Авиве по вопросу достижения постоянного соглашения о перемирии, а также восстановления разрушенного сектора Газа. Как рассказал ранее ТАСС источник в Каире, переговоры проходят трудно из-за разногласий между палестинскими фракциями и администрацией. В частности, по словам источника, «правительство Израиля настаивает на том, чтобы денежные переводы осуществлялись исключительно через палестинскую администрацию в Рамалле по четким и ясным схемам, без участия лидеров палестинских фракций». «Фракции же предпочитают придерживаться старых механизмов поступлений финансовых средств и поставок стройматериалов через контролируемые движением ХАМАС каналы», - добавил он.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter