10 июн 2021, 10:32  

Бюст шехида Худаяра Юсифзаде передан в Национальный музей истории Азербайджана - ФОТО

- A +

Бюст шехида Худаяра Юсифзаде передан в Национальный музей истории Азербайджана - ФОТО

Молодой скульптор, магистрант II курса Азербайджанской государственной академии художеств Жаля Алиева передала Национальному музею истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА) свою работу – бюст шехида Отечественной войны Худаяра Юсифзаде, сообщает Trend.

Директор музея, академик Наиля Велиханлы выразила признательность Жале Алиевой за создание произведения искусства и передачу его музею.

В свою очередь, скульптор отметила, что гордится высокой оценкой своей работы и включением ее в фонд музея. Она также подчеркнула, что работает над созданием бюстов других шехидов.

Ознакомиться с работой Жали Алиевой можно на выставке Anadır arzulara hər zaman Qarabağ, которая в настоящее время проходит в музее.

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в Барде. Спустя 24 дня после рождения он потерял отца – одного из известных в городе исполнителей на гармони.

Худаяр Юсифзаде окончил в Барде Детскую школу искусств №1 имени Бюльбюля. Принимал участие в боях на Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района. Впоследствии скончался от полученных ран.

Посмертно награжден орденом «Флаг Азербайджана», медалями «За Отчизну» и «За освобождение Зангилана».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter