19 мар 2021, 13:23  

ЦБА заявил о восстановлении роста кредитных вложений в экономику Азербайджана

- A +

ЦБА заявил о восстановлении роста кредитных вложений в экономику Азербайджана

С прошлого заседания правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) существенных изменений в монетарных условиях не произошло.

Как сообщает Trend со ссылкой на ЦБА, на предложение денег главным образом влияет изменение остатка на едином казначейском счете. Сокращение денежной базы с начала года носит временный характер и связано с профицитом бюджета. В оставшийся период года смена этого профицита дефицитом будет сопровождаться ростом денежной базы, отмечает регулятор.

В заявлении ЦБА говорится, что с прошлого заседания доходность по государственным ценным бумагам незначительно выросла, а по нотам Центробанка - осталась неизменной. Проценты на межбанковском рынке, а также проценты по кредитам и депозитам в основном оставались стабильными. То, что номинальные проценты остаются неизменными на фоне роста инфляции, означает, что реальные проценты снижаются.

Также в Центробанке отметили, что началось восстановление роста кредитных вложений в экономику. В январе-феврале 2021 года кредитные вложения в банковскую систему выросли на 0,6 процента, в том числе по бизнес-кредитам - на 0,6 процента, по ипотечным кредитам - на 3,2 процента. Однако потребительские кредиты сократились на 0,7 процента. Ожидается, что рост кредитных вложений сохранится параллельно с экономической активностью. Продолжение программ льготного кредитования правительства и процесса макропруденциального смягчения также окажут дополнительную поддержку этому росту.

Отметим, что стабильность на валютном рынке - одно из главных условий сохранения стабильных инфляционных ожиданий. Спрос на валюту на аукционах ЦБА в феврале-марте был существенно ниже, чем в январе.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter