14 апр 2021, 13:32  

ЦБА: Нерезиденты могут открывать банковские счета, не приезжая в страну

- A +

ЦБА: Нерезиденты могут открывать банковские счета, не приезжая в страну

Расширение цифровизации финансовых услуг должно привести к еще одному важному нюансу, а именно к электронному доступу к банковским услугам для нерезидентов и, как следствие, формированию благоприятной экосистемы в Азербайджане, созданию соответствующих возможностей для роста темпов инвестиций.

Об этом заявил генеральный директор Центробанка (ЦБА) Фарид Османов во время выступления на онлайн-конференции «Роль финансовых институтов в развитии цифровой экосистемы», передает Report.

По словам Ф.Османова, нерезиденты также могут открывать счета в азербайджанских банках: «Эта практика впервые внедрена в Эстонии в 2014 году в рамках проекта мобильный и электронный резидент. С этой даты более 73 тыс. нерезидентов стали виртуальными резидентами Эстонии. 20% этих виртуальных резидентов сегодня получили доступ к электронным банковским услугам».

Он отметил, что в 2018-2020 годах в рамках реализации госпрограммы по расширению охвата цифровых платежей ЦБА были реализованы инфраструктурные проекты, а также проведены работы по созданию и совершенствованию указанных платформ: «Также у нерезидентов появилась возможность открывать банковские счета, не приезжая в страну».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter