06 мар 2021, 02:00  

COVID-паспорта могут появиться в ЕС уже летом

- A +

COVID-паспорта могут появиться в ЕС уже летом

COVID-паспорта, предназначенные для свободного перемещения внутри и за пределами ЕС, могут быть введены в действие предстоящим летом.

Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила, что через три месяца будет создана цифровая инфраструктура для проверки данных сертификатов по вакцинации. Об этом говорится в письме, которое глава ЕК распространила среди лидеров Евросоюза, передает РИА Новости.

В письме, в частности, говорится о необходимости на национальном уровне создания совместимых систем фиксации данных для доказательства вакцинации и отрицательных тестов.

При этом данные будут храниться в каждом отдельном государстве, а не в общеевропейской базе. Об этом накануне сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс в эфире телеканала RTBF. Он также заявил, что 17 марта на уровне Еврокомиссии должно быть одобрено предложение по сертификатам о вакцинации, затем оно поступит в Европарламент и в Совет Евросоюза.

Рейндерс пояснил, что такой сертификат может быть готов к лету. По его словам, Еврокомиссия выступает за обязательное наличие этого документа, а не просто за рекомендацию его получения. Система сертификатов будет единой для всех стран-членов Евросоюза.

«Когда ВОЗ объявит о прекращении пандемии коронавируса, в нем необходимости не будет», – заключил чиновник.

Между тем, в ВОЗ с осторожностью относятся к намерению ЕС ввести прививочные паспорта. Глава европейского отделения международной организации Ханс Клюге заявил в беседе с Welt, что вакцина предотвращает тяжелое течение болезни, но не гарантирует защиты других людей от заражения. Кроме того, по признанию представителя ВОЗ, «мы не знаем, как долго держится иммунитет после вакцинации от коронавируса».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter