09 июл 2021, 02:10  

Экс-президентов Кыргызстана объявили в розыск

- A +

Экс-президентов Кыргызстана объявили в розыск

Экс-президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в розыск по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор, сообщил на пресс-конференции председатель Госкомитета Нацбезопасности (ГКНБ) республики Камчыбек Ташиев, пишет РИА Новости.

По его словам, межведомственной следственной группой ведется расследование по фактам коррупции на различных этапах проекта по разработке вышеуказанного месторождения.

«Следствием был проведен глубокий анализ всей хронологии событий, связанных с реализацией проекта и определены следующие направления расследования: в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с компанией, по которому к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением привлечен бывший президент Акаев, он объявлен в розыск», - заявил Ташиев.

По его словам, также ряд чиновников дали согласие на прекращение дела в связи с истечением сроком давности. «Это означает, что они признали вину», - подчеркнул председатель ГКНБ.

По словам главы спецслужб, по аналогичным обвинениям за заключение более поздних соглашений подозревается в коррупции и объявлен в розыск экс-президент Курманбек Бакиев. Также следствием устанавливается возможная причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями экс-президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter