03 июл 2021, 21:00  

Эксперт объяснила эффективность повторной вакцинации другим препаратом

- A +

Эксперт объяснила эффективность повторной вакцинации другим препаратом

Повторно прививаться следует другим препаратом, отличным от первой вакцины, чтобы увеличить эффективность действия. Как сообщает Газета.ru , об этом заявила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

По мнению эксперта, для выработки наилучшего иммунитета антигенная составляющая профилактического средства должна меняться, и разные вакцины способствуют этому.

«С ревакцинацией, в лучшем случае, это должна быть «лайтовая» версия вакцины, может быть, другой платформы, потому что они по-разному обращаются к иммунной системе. Это важно. Нам с вами нужно будет вакцинироваться и дальше ревакцинироваться разными вакцинами — это позволит достичь коллективного иммунитета и отреагировать на разные мутации. Всегда нужно отслеживать и менять, в том числе, антигенную составляющую», — объяснила Попович.

Отметим, в Азербайджане граждане смогут продлить сертификаты COVID-19, если, в соответствии с медицинскими показателями, через шесть месяцев после приема второй дозы получат разовую дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджанской Республике.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter