25 апр 2021, 11:35  

Посол: Армению интересует не развитие страны, а какое-то слово - ИНТЕРВЬЮ

- A +

Посол: Армению интересует не развитие страны, а какое-то слово - ИНТЕРВЬЮ

Представители армянского лобби в Америке наивно ликуют – американский президент Джо Байден произнес слово «геноцид». Так, член палаты представителей США Адам Шифф, один из самых известных и влиятельных армянских лоббистов, выразил свою поддержку главе Белого дома.

Радуются в Ереване: возле американского посольства прошла «духоподъемная акция» с размахиванием американских флагов.

Сегодня для Caliber.Az упоминание «геноцида армян» в выступлении американского президента Джо Байдена комментирует Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.

- Неожиданностью использование фразы «геноцид армян», наверное, ни для кого не стало. Сказал Джо Байден про «геноцид», и что дальше?

- Вы правильно сказали, что особой неожиданностью это не стало. Но, конечно, подобного рода события должны быть темой для изучения историков, а не являться основанием для политических решений. К сожалению, об этом говорят не историки, а политики. И это результат давления каких-то групп интересов, лобби. Я считаю такой подход неправильным.

Но вы спросили: что дальше? Сегодня в регионе, после Отечественной войны в Карабахе, появился шанс, возможность для нормализации ситуации. Азербайджан очень четко проводит эту линию, стремится к разблокированию коммуникаций, построению добрососедских отношений. В этом процессе, естественно, очень важна роль Турции, которая имеет границы со всеми странами Южного Кавказа и без которой невозможно представить регион. Армянская сторона, армянские лоббисты, которые так добивались этого символического слова «геноцид» в выступлении президента Байдена, видимо, об этом не думали.

Им не особо интересно что будет с Арменией и ее жителями. Ничего позитивного для Армении в прозвучавшем в США заявлении просто нет.

Далее. Конечно, нанесен удар по турецко-американским отношениям. При этом США никаких преференций не получают, более того, можно говорить об ущербе имиджу и интересам Соединенных Штатов в регионе.

- Некоторые армянские и проармянские эксперты почему-то экстраполируют высказывание президента США о «геноциде армян» на Карабах. Была война, Азербайджан победил, так о чем вообще речь идет?

- Такого рода заявления естественны и ожидаемы. Проигравшая сторона – Армения – цепляется за последнюю соломинку. Войну позорно проиграли, страна в плачевном состоянии, стало ясно, что армянские лидеры все это время обманывали свой народ. А люди поверили в какую-то мифологию, в свою непобедимость. И вот, появилось символическое заявление из США о «геноциде армян», которое, по их представлению, как-то может сказаться на Карабахе. Но как? Для меня это такая же загадка, как и для вас.

Еще раз подчеркну: ясно, что данное высказывание (о «геноциде армян» - ред.) не способствует улучшению ситуации в регионе. На данном этапе армянам надо сконцентрироваться на том, как развивать свою экономику, как построить нормальное государство, которое способно сосуществовать со своими соседями.

Окончание войны в Карабахе может стать началом создания независимой Армении. Наконец-то эта страна, при желании, может заняться своим развитием, вместо того, чтобы оккупировать территории соседнего государства. Но Армению больше интересует не развитие своей государственности, а то, произнесет ли президент другой страны какое-то слово.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter