10 апр 2021, 22:07  

Эрдоган: Черноморский регион должен стать зоной мира и сотрудничества

- A +

Эрдоган: Черноморский регион должен стать зоной мира и сотрудничества

Турция выступает за развитие сотрудничества с Украиной. Взаимодействие Анкары и Киева не направлено против других стран.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским в субботу в Стамбуле, передает «Анадолу».

Эрдоган отметил, что в совместном заявлении, принятом по итогам заседания Совета сотрудничества высокого уровня Турция-Украина, подчеркивается решимость двух стран к углублению стратегического партнерства.

Глава государства подчеркнул, что Турция оказывает решительную поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины.

Президент Эрдоган назвал исторической и гуманитарной ответственностью Турции усилия по повышению благосостояния крымских татар, подвергшихся депортации.

По словам турецкого лидера, Турция выступает за превращение Черноморского региона в зону мира, стабильности и сотрудничества.

Эрдоган подчеркнул, что турецкая сторона поддерживает инициативу Киева по формированию «Крымской платформы» с целью консолидации позиции международного сообщества по крымскому вопросу.

Турецкий лидер подчеркнул, что Турция выступает против любого витка эскалации напряженности в регионе.

«Все имеющиеся кризисы должны быть урегулированы на основе принципа территориальной целостности Украины, в соответствии с нормами международного права и сугубо дипломатическим методами», - сказал Эрдоган.

«Рост напряженности, фиксируемый в последнее время в регионе, вызывает обеспокоенность у Анкары. Ситуация должна как можно скорее нормализоваться, режим прекращения огня должен соблюдаться, а усилия по мирному урегулированию продолжиться в рамках Минских договоренностей», - отметил президент.

Глава турецкого государства далее коснулся темы экономического взаимодействия Анкары и Киева.

Эрдоган отметил, что обе страны обладают достаточным потенциалом для доведения совместного товарооборота до отметки в 10 млрд долларов в год.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter