14 апр 2021, 21:00  

Эрдоган: Канал «Стамбул» утвердит независимость и суверенитет Турции

- A +

Эрдоган: Канал «Стамбул» утвердит независимость и суверенитет Турции

Канал «Стамбул» станет произведением, которое утвердит независимость и суверенитет Турции. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает «Анадолу».

Глава государства подчеркнул, что проект канала «Стамбул», который не имеет никакого отношения к Конвенции Монтре, придаст Анкаре чувство спокойствия и комфорта. Со строительством канала «Стамбул» мегаполис обретет свое богатство, экологическая ситуация в проливе Босфор улучшится, сказал президент.

Турецкий лидер также коснулся вопроса выхода страны из Стамбульской конвенции. По его словам, Стамбульская конвенция не обеспечила уважение к женщине ни в нашей стране, ни в мире. «Насилие в отношении женщины, согласно нашей религии - харам. Мы создадим лучшую, более справедливую, более сильную альтернативу Стамбульской конвенции», - заверил президент.

Искусственная водная артерия между Черным и Мраморным морями - канал «Стамбул» - обеспечит полную безопасность судоходства. Предполагается, что водный путь сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс.тонн. По маршруту новой водной артерии планируется построить 10 мостов, а у ее берегов будет заложен город, с численностью населения в 500 тыс. человек.

Через пролив Босфор, который имеет допустимую пропускную способность в 25 тысяч судов в год, в настоящее время следуют около 40-42 тысяч судов в год. Для того, чтобы проплыть через Босфор, судам приходится ждать около недели.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter