07 июл 2021, 08:10  

«Евротройка» обеспокоена решением Ирана производить обогащенный металлический уран

- A +

«Евротройка» обеспокоена решением Ирана производить обогащенный металлический уран

Великобритания, Франция и ФРГ выразили серьезную озабоченность решением Ирана о производстве обогащенного металлического урана. Об этом, как передает ТАСС, говорится в распространенном совместном заявлении внешнеполитических ведомств трех европейских стран.

«Мы, министры иностранных дел Франции, Германии и Соединенного Королевства, серьезно обеспокоены последним отчетом Международного агентства по атомной энергии, подтверждающим, что Иран предпринял шаги для производства обогащенного металлического урана. Это серьезное нарушение взятых Ираном на себя обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. У Ирана нет реальной гражданской необходимости производить металлический уран или заниматься научно-исследовательскими работами по этой теме. Это шаг по направлению к разработке ядерного оружия», - сказано в коммюнике.

Стороны также отметили, что решение Ирана о производстве обогащенного металлического урана ставит под вопрос успех переговоров в Вене по ядерной программе Тегерана.

«Своими последними шагами Иран ставит под угрозу успешное завершение дискуссий в Вене, несмотря на прогресс, достигнутый в ходе состоявшихся до настоящего момента шести раундов переговоров», - отмечается в коммюнике.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter