16 апр 2021, 17:27  

Фильм «Последний» будет представлен на Международном кинофестивале в Роттердаме - ФОТО/ВИДЕО

- A +

Фильм «Последний»  будет представлен на Международном кинофестивале в Роттердаме - ФОТО/ВИДЕО

Документальный фильм «Последний», снятый Baku Media Center и киностудией Salnaməfilm при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, был добавлен в официальную программу Международного кинофестиваля в Роттердаме.

Документальный фильм режиссера Фариза Ахмедова «Последний» примет участие в категории «короткого и среднего метра» (Short & Mid-length) фестиваля.

Фильм рассказывает о последнем жителе острова Кюр-Дили Виталии Пронине.

В 1981 году в результате повышения уровня воды в Каспийском море, остров Кюр-Дили, где некогда кипела жизнь, стал непригодным для проживания.

Большая часть населения уехала с острова.

Оставшись без газоснабжения и электричества, остров опустел, животные одичали, дома начали разрушаться. Здесь больше никто не жил ... кроме 68-летнего Виталия. Он дышит островом и умирает вместе с ним.

Главным продюсером фильма является Арзу Алиева, продюсерами Орман Алиев и Назим Гусейнов, режиссер - Фариз Ахмедов, авторы сценария – Эсмира Эйюб и Фариз Ахмедов.

Оператор фильма - Матеуш Чухновски, киновед, приглашенный из Польши.

Международный кинофестиваль в Роттердаме - один из самых престижных киноконкурсов в мире. Фестиваль категории «А» стоит в одном ряду с кинофестивалями в Каннах, Венеции, Берлине, Локарно и другими крупными европейскими фестивалями.

50-й фестиваль пройдет 2-6 июня 2021 года. В рамках кинофестиваля состоится первая презентация фильма «Последний» широкой публике.

Краткая информация о фильме, трейлер и фотографии уже размещены на официальном сайте фестиваля.

Тот факт, что мировая премьера фильма состоится на Международном кинофестивале в Роттердаме, является одним из важных событий в истории азербайджанского кино за последние годы, считают киноведы.

Отметим, что кинорежиссер Фариз Ахмедов в настоящее время является директором киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. Его фильмы участвовали и получали награды во многих международных фестивалях.

https://www.thelastonethemovie.com/

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter