09 июн 2021, 07:10  

Глава штаба Космических сил США: Россия и Китай разрабатывают спутники-истребители

- A +

Глава штаба Космических сил США: Россия и Китай разрабатывают спутники-истребители

Россия и Китай разрабатывают продвинутые системы оружия для космоса, включая лазеры и спутники-истребители. Об этом заявил на слушаниях в сенате США генерал Джон Реймонд, начальник штаба Космических сил США, передает ТАСС.

«На протяжении трех десятилетий мы могли считать гарантированным доступ и свободу маневра в космосе. К сожалению, это уже не так. И Китай, который является растущей угрозой, и Россия продолжают разрабатывать две вещи: во-первых, космический потенциал для собственного использования, чтобы иметь те же преимущества, что и у нас, и во-вторых, они строят конкретные системы, сделанные специально, чтобы противодействовать преимуществам, которые есть у Америки», - сказал Реймонд.

«Их разработки включают активное глушение нашей группировки спутников GPS и спутников связи, системы направленной энергии, которые могут «ослепить», нарушить работу или повредить наши спутники, а также спутники в космосе, которые специально построены, чтобы уничтожать американские спутники, и киберпотенциал, который может помешать нашему доступу в это пространство», - сказал Реймонд.

Впрочем, по его словам, с помощью ассигнований, выделенных конгрессом, военные США смогут «опережать растущую угрозу» со стороны РФ и КНР.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter