05 мая 2021, 15:39  

Генпрокуратура и СГБ распространили совместное заявление - ФОТО

- A +

Генпрокуратура и СГБ распространили совместное заявление - ФОТО

Под руководством президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне за освобождение территорий Азербайджанской Республики и восстановление ее территориальной целостности была достигнута победа, ставшая символом национальной гордости нашего народа.

Об этом говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности Азербайджана.

«Осознав свое бессилие перед нашими Вооруженными силами, военно-политическое руководство Армении, в нарушение основных норм и принципов международного права, наряду с различными преступлениями, совершало многочисленные провокации против нашей армии и мирного населения, используя в рядах собственных вооруженных сил наемников.

Так, расследование уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики по соответствующим статьям Уголовного кодекса, по факту участия в качестве наемников гражданина Ливанской Республики Эулджекджияна Викена Абрахамовича и других лиц в террористической деятельности против граждан Азербайджанской Республики, завершилось.

Следствием было установлено, что 29 сентября 2020 года Эулджекджиян Викен Абрахамович 1979 г.р., гражданин Ливанской Республики, житель Бейрута, принял предложение Овака Кикияна, гражданина Ливанской Республики, участвовать в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджанской Республики в качестве наемника в обмен на первоначальное материальное вознаграждение в размере 2500 долларов США. С этой целью в тот же день вместе с другими лицами в составе организованной группы он сознательно пересек охраняемую государственную границу Азербайджанской Республики с территории Армении за пределами контрольно-пропускных пунктов и прибыл на территории, где находились другие наемники.

Викен Эулджекджиян и другие боевики, привлеченные в качестве наемников за материальное вознаграждение, в составе вооруженных формирований, используя незаконно приобретенное огнестрельного оружие, боеприпасы и их части участвовали в террористической деятельности против граждан и ВС Азербайджанской Республики.

Викену Эулджекджиану было предъявлено обвинение по статьям 114.3 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (участие наемника в военном конфликте или военной операции), 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (организацией), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Решением суда была избрана мера пресечения в виде ареста.

5 мая 2021 года обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено и направлено в суд для рассмотрения», - говорится в сообщении.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter