08 июн 2021, 22:10  

Генсек ООН призвал Россию и США договариваться о сокращении ядерных арсеналов

- A +

Генсек ООН призвал Россию и США договариваться о сокращении ядерных арсеналов

Россия и США должны и дальше сокращать свои ядерные арсеналы, а также разрабатывать новые соглашения в этой сфере. Об этом заявил в своем видеообращении к Консультативному совету по вопросам разоружения генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает ТАСС.

«Я призываю обе страны вести переговоры по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов и разрабатывать новые соглашения для ответа на появляющиеся вызовы», - говорится в сообщении.

Генсек добавил, что рад видеть положительную динамику в этом вопросе: «Я рад отметить некоторое положительное развитие - в первую очередь решение Российской Федерации и Соединенных Штатов продлить ДСНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - прим. ТАСС) на пять лет».

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. 3 февраля 2021 года в МИД РФ состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия ДСНВ. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что продление этого договора обеспечило сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter