16 апр 2021, 18:10  

Глава МИД Азербайджана: Мы вступили в новую постконфликтную фазу

- A +

Глава МИД Азербайджана: Мы вступили в новую постконфликтную фазу

Азербайджан посвятил себя переговорному процессу на протяжении почти тридцати лет, надеясь, что Армения осознает реалии и освободит международно признанные территории АР в соответствии с нормами и принципами международного права и решениями международных организаций.

Как сообщает Report, об этом говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова касательно постконфликтных реалий в регионе, опубликованной в TRT Deutsch.

«10 ноября 2020 года открылась новая глава в истории Азербайджана, Армении и всего Кавказского региона. Трехстороннее соглашение, подписанное главами государств Азербайджана, Армении и России, положило конец почти тридцатилетнему вооруженному конфликту между Арменией и Азербайджаном. Реализация этого заявления привела к прекращению всех боевых действий и возвращению оккупированных районов Азербайджану. Документ включает важное положение, касающееся возвращения вынужденных переселенцев в свои дома под контролем Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН)», - отмечается в статье главы МИД.

В ней также говорится, что это соглашение создает новую реальность в регионе. «Особое внимание следует уделить вкладам Российской Федерации и Турецкой Республики в выполнение этого соглашения. Эти соседние государства играют важную роль в качестве гарантов вышеупомянутого соглашения, выполнение которого обеспечит давно назревший мир и стабильность в регионе Южного Кавказа. Азербайджан полон решимости реинтегрировать своих граждан армянского происхождения, которые находятся в районах, затронутых конфликтом, в свое политическое, социальное и экономическое пространство, гарантировать всем гражданам Азербайджана одинаковые права и свободы независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Конституция Азербайджанской Республики обеспечивает для этого прочную правовую основу. Мы вступили в новую постконфликтную фазу, фазу реконструкции, фазу восстановления мирного сосуществования. Это открывает новые возможности для развития и сотрудничества», - говорится в статье Д. Байрамова.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter