30 мая 2021, 15:40  

Глава МИД Израиля прибыл в Египет для обсуждения перемирия c Палестиной

- A +

Глава МИД Израиля прибыл в Египет для обсуждения перемирия c Палестиной

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази прибыл в воскресенье с визитом в Каир, передает ТАСС. Это первый за 13 лет визит главы израильского внешнеполитического ведомства в Египет.

Основной темой переговоров глав МИД двух стран станет достижение постоянного соглашения о перемирии между палестинцами и израильтянами, в котором Каир выступает главным посредником и наблюдателем. Во время майского противостояния в Газе Ашкенази несколько раз общался по телефону со своим египетским коллегой Самехом Шукри. В ходе одного из разговоров Шукри пригласил Ашкенази в Каир для обсуждения дальнейших шагов по сохранению и закреплению режима прекращения огня. Как заявил перед вылетом Ашкенази, на переговорах в столице Египта он намерен обсудить с Шукри проблему восстановления Газы, а также механизмы политического урегулирования.

Тем временем, по информации телеканала Extra news, по распоряжению президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Израиль и Палестину направилась делегация представителей сферы безопасности высокого уровня во главе с руководителем египетской разведки Аббасом Камелем. Накануне она прибыла в Тель-Авив, в воскресенье запланированы переговоры с премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху, которые будут посвящены вопросам стабилизации режима прекращения огня и восстановления сектора Газа.

Позднее египетские представители встретятся с палестинской администрацией в Рамалле. Президент ас-Сиси, говорится в распространенном заявлении, «подчеркнул важность принятия всех необходимых мер для предотвращения повторения эскалации между Палестиной и Израилем». Помимо палестино-израильской проблемы, египетская делегация по безопасности обсудит также в Рамалле пути скорейшего преодоления раскола между палестинскими фракциями.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter