16 мая 2021, 09:40  

Глава пресс-службы МИД: Азербайджан привержен снижению напряженности в регионе

- A +

Глава пресс-службы МИД: Азербайджан привержен снижению напряженности в регионе

Демаркация и делимитация границ - это двусторонний вопрос, очень сложный и технический процесс. Конечно, мы понимаем обеспокоенность третьих стран в связи с ситуацией в регионе. Считаем, что прежде, чем делать какие-либо заявления по такой чувствительной теме должны быть тщательно изучены все фундаментальные причины и вопросы.

Об этом сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя реакцию некоторых членов международного сообщества на недавнюю пограничную напряженность.

По ее словам, как только на границе возникла напряженность, руководство Государственной пограничной службы Азербайджана немедленно отправилось с визитом в регион и начало переговоры с пограничниками противоположной стороны. В настоящее время предпринимаются соответствующие шаги для нормализации ситуации.

«К сожалению, этот технический вопрос преувеличен заявлениями провокационного характера и кампанией по очернению Азербайджана. Такой деструктивный подход служит только усилению напряженности.

Очевидно, что неадекватные реакции и заявления провокационного характера со стороны Армении связаны с предвыборной гонкой в этой стране. Попытки РА использовать этот вопрос в качестве политического инструмента неприемлемы.

Хотела бы еще раз повторить, что Азербайджан полностью привержен миру, безопасности и региональному сотрудничеству на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ.

Рекомендуем политическим и военным кругам Армении принять реальность режима межгосударственной границы, не обострять ситуацию в регионе и решать пограничные вопросы путем конструктивной работы с азербайджанской стороной по двусторонним каналам.

Такие ситуации могут и должны решаться путем взаимных контактов между соответствующими пограничными органами обеих сторон. Азербайджан привержен снижению напряженности в регионе. В связи с этим мы призываем противоположную сторону предпринять соответствующие шаги», - заявила Л.Абдуллаева.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter