23 апр 2021, 22:00  

Глава Союза армянских фондов Турции: Использование событий 1915 года в политических целях недопустимо

- A +

Глава Союза армянских фондов Турции: Использование событий 1915 года в политических целях недопустимо

Председатель Союза армянских фондов Турции Бедрос Шириноглу обвинил США, ЕС и ряд других стран в политически мотивированном подходе к событиям 1915 года в Османском Государстве.

«США, ЕС и ряд других стран, рассматривающие события 1915 года, исходя из политических мотивов, далеки от благонамеренного подхода», - сказал Шириноглу агенству «Анадолу».

По его словам, армянская община Турции не одобряет «использование политическими властями некоторых вызывающих боль и сожаление инцидентов между двумя народами, имевших место более 100 лет назад».

«Каждое вмешательство тех, кто не является стороной этого события, лишь бередит нашу рану и заставляет ее кровоточить. Этот вопрос касается только турецкого и армянского народов», - подчеркнул он.

Шириноглу обратил внимание, что «прискорбные исторические события могут обсуждаться властями Армении и Турции, а также объективными историками».

Выразвив уверенность, что в связи со 106-й годовщиной событий 1915 года со стороны Белого дома ожидается обычное заявление с намерением «разделить горе армянского народа», глава фонда сказал: «Предпосылкой сочувствия к армянскому народу не должно быть оскорбление чести турецкого народа или враждебное отношение к Турции. Как гражданин Турции, я считаю, что мы должны укреплять любовь, уважение и дружбу между двумя общинами, не оставив места обиде или ненависти. Политическое вмешательство извне только препятствует осуществлению этих желаний».

Шириноглу подчеркнул, что решение этого вопроса на основе взаимопонимания между Турцией и Арменией «пойдет на пользу всем». «Известно, что сегодня Армения переживает очень серьезные проблемы. Те, кто провоцируют Армению против Турции, делали то же самое 100 лет назад. Когда мы рассматриваем вопрос о том, «кто выиграл, а кто проиграл?», то видим, что в проигрыше оказались и Османское Государство, и армяне, и турки», - сказал он.

«Мы граждане Турецкой Республики. Мы верим в свое государство и требуем, чтобы события 1915 года, которые иностранные государственные деятели превратили в политический материал и которые много для нас значат, были рассмотрены историками в независимых комиссиях», - заявил Шириноглу.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter