28 июн 2021, 06:10  

Глава ВОЗ заявил, что равный доступ к вакцинам облегчил бы борьбу с пандемией в мире

- A +

Глава ВОЗ заявил, что равный доступ к вакцинам облегчил бы борьбу с пандемией в мире

Обеспечение в мире равного доступа к вакцинации от коронавируса облегчило бы борьбу с пандемией. Об этом заявил в воскресенье в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.

Выступая на торжественной церемонии в Женевской школе дипломатии в связи с присуждения ему степени почетного доктора, глава ВОЗ отметил: «Горькая правда состоит в том, что мы бы уже смогли к настоящему моменту контролировать пандемию, если бы вакцины распределялись на равноправной основе».

По словам Гебрейесуса, «кризис с вакцинами иллюстрирует фундаментальную слабость» в том, что касается борьбы с пандемией в мире. Он обратил внимание в этой связи на «нехватку глобальный солидарности», а также на тот факт, что страны мира в недостаточной степени делятся «информацией и данными, биологическими образцами, ресурсами, технологиями и инструментами». «Государства с большими финансовыми и геополитическими мускулами установили контроль над глобальными поставками вакцин, тогда как большинство бедняков в мире забыты», - констатировал гендиректор.

Проблемы неравенства в распределении вакцин он коснулся также в своем выступлении в онлайн-формате в воскресенье на региональном саммите ВОЗ, проходившем в Кампале (Уганда). Текст речи Гебрейесуса распространила пресс-служба организации. Как отметил глава ВОЗ, «страны с высокими доходами смогли вакцинировать широкие слои своего населения и начали смягчать меры в сфере здравоохранения и в социальной области». В то же время государства с низкими доходами «все еще не имеют достаточно вакцины для наиболее уязвимого и подвергающегося риску населения, не говоря уже об остальном населении». «Как результат мы видим пандемию двух треков, подогреваемую неравенством», - отметил гендиректор. Он обратил внимание на «тревожный рост числа случаев COVID-19 в Африке», где «быстро распространяется третья волна» пандемии. Жители стран континента получили более 45 млн доз вакцины, что составляет, однако, лишь 1,6% от числа вакцинированных в мире.

Говоря о работе международного механизма COVAX, глава ВОЗ призвал мировое сообщество «немедленно поделиться» вакциной со странами, у которых ее нет, чтобы покрыть «разрыв в поставках». «К сентябрю нам нужно дополнительно 250 млн доз», - подчеркнул Гебрейесус, отметив, что в июне-июле должны быть осуществлены поставки 100 млн доз.

ВОЗ придает большое значение механизму COVAX. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для государств с низкими доходами на душу населения. Планируется, что в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин от коронавируса.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter