25 июн 2021, 06:40  

Госдеп США: На переговорах с Ираном по ядерной сделке все еще остаются серьезные вопросы

- A +

Госдеп США: На переговорах с Ираном по ядерной сделке все еще остаются серьезные вопросы

Серьезные вопросы все еще остаются на переговорах в Вене по возвращению США и Ирана к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщил сотрудник Госдепартамента США высокого ранга на спецбрифинге по ситуации вокруг консультаций, передает ТАСС.

«Мы продолжаем вести переговоры. Были сообщения, в которых говорилось, что мы уже достигли сделки с Ираном и осталось только решить, когда мы об этом заявим. Позвольте мне внести полную ясность: мы только что завершили шестой раунд. Мы возобновим переговоры или вернемся к седьмому раунду где-то в недалеком будущем. И мы бы не стали этого делать, если бы сделка уже была заключена», - отметил дипломат.

«У нас все еще есть серьезные разногласия, которые не удалось преодолеть, по целому ряду вопросов, будь то шаги по ядерной программе, которые Иран должен предпринять, чтобы вернуться в соответствие с требованиями СВПД, снятие санкций США или последовательность шагов, которые предпримут обе стороны», - указал он.

Сроки проведения нового, седьмого по счету, раунда переговоров в Вене по ядерной сделке с Ираном пока не определены, добавил сотрудник Госдепа. «Мы предполагаем, что в Тегеране, разумеется, идут консультации ввиду состоявшихся президентских выборов. Когда эти консультации завершатся, нас уведомят. Затем мы определим, когда вновь встречаемся», - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Но в настоящее время у меня нет забронированных билетов на самолет в Вену», - добавил дипломат.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст договоренности о возобновлении выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД): отмене американских санкций в отношении Ирана (и дальнейшем возвращении США в сделку) и выполнении ядерных обязательств Тегераном, от которых он существенно отклоняется. Представители государств - участников сделки проводят также отдельные консультации с делегацией США, которые вышли из СВПД в 2018 году, но теперь рассматривают возможность в него вернуться. Прямых переговоров между американскими эмиссарами и представителями Ирана в Вене пока не велось.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter