10 июн 2021, 02:10  

Госсекретарь США сделал заявление в связи со встречей Эрдогана и Байдена

- A +

Госсекретарь США сделал заявление в связи со встречей Эрдогана и Байдена

Обсуждение разногласий между Соединенными Штатами и Турцией станет главным пунктом повестки дня предстоящей встречи президентов двух стран Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает ТАСС.

«Могу заявить с уверенностью, что, когда президент Байден увидится с президентом Эрдоганом примерно через неделю, это будет центральным пунктом повестки дня», - сказал Блинкен, комментируя противоречия между Вашингтоном и Анкарой во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

«Наши разногласия, в том числе упомянутые вами сейчас, не являются тайной», - отметил глава внешнеполитического ведомства США в ответ на вопросы председателя комитета Роберта Менендеса (демократ, от штата Нью-Джерси).

Кроме того, на его взгляд, Турция предприняла «вызывающие глубокую тревогу» действия в Восточном Средиземноморье.

«Скажу также, что мы заинтересованы в том, чтобы сохранять Турцию «на якоре» на Западе. У нас важные и совпадающие интересы в Сирии, в сфере борьбы с терроризмом, в Афганистане, в плане отражения определенного злонамеренного влияния России и Ирана. Но мы должны прямо разбираться с разногласиями», - добавил Блинкен.

Планируется, что двусторонние переговоры Эрдогана и Байдена пройдут на полях саммита НАТО в Брюсселе 14 июня. Это будет их первая встреча в качестве глав государств, в Турции ее ожидают еще с зимы. Однако стороны не прекращают взаимные нападки и критику. Эрдоган, в частности, обвиняет Вашингтон в проведении неконструктивной и опасной для ближневосточного региона политики, США в свою очередь сигнализируют о том, что встревожены «откатом от демократии» в Турции.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter