22 июл 2021, 05:45  

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил нового президента Ирана на VI Каспийский саммит

- A +

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил нового президента Ирана на VI Каспийский саммит

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил избранного президента Ирана Эбрахима Раиси посетить центральноазиатскую страну с официальным визитом в любое удобное для него время, а также принять участие в предстоящих в октяб­ре и ноябре текущего года VI Саммите глав прикаспийских государств и 15-й встрече высокого уровня глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Последнее мероприятие запланировано к проведению в рамках председательства Туркменистана в этой структуре в текущем году.

Соответствующие приглашения были озвучены в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора между лидерами двух соседних стран, следует из сообщения государственного информационного агентства «Туркменистан сегодня».

Туркменистан примет саммит глав прикаспийских государств второй раз. Впервые саммит состоялся в Ашхабаде 23-24 апреля 2002 года.

С тех пор президенты прикаспийских государств в общем составе встречались еще четыре раза.

На последней встрече 12 августа 2018 года в Актау (Казахстан) лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в соответствии с которой основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter