08 апр 2021, 00:10  

Haber Global: Как Армения смогла получить это запрещенное на экспорт оружие? - ВИДЕО

- A +

Haber Global: Как Армения смогла получить это запрещенное на экспорт оружие? - ВИДЕО

Турецкий телеканал Haber Global подготовил сюжет о подтвержденном факте использования армянами ОТРК «Искандер» во время 44-дневной Отечественной войны.

В материале говорится, что Азербайджанское агентство по разминированию (ANAMA) недавно обнаружило в Шуше части ракеты «Искандер-М».

«Как Армения получила это запрещенное на экспорт оружие? Несколько дней назад ANAMA продемонстрировала всему миру части ракеты. На ней хорошо виден серийный номер (9M723). То есть ракета, выпущенная по Шуше, - это «Искандер-М», а не «Искандер-Э». Это очень важная деталь, потому что «Искандер-М» производится только для России и его экспорт запрещен. Согласно международным конвенциям, экспорт ракет, способных нейтрализовать цели в радиусе 300 км, запрещен. Кроме того, они могут поражать цели радиусом от 500 км и более», - говорится в сюжете.

Также подчеркивается, что в 2016 году Армении были переданы ОТРК «Искандер-Э».

«Но как получилось так, что найденные на территории города Шуша обломки принадлежат ракетам «Искандер-М». Откуда и кто стрелял ими по территории Азербайджана? Пока что у российской стороны нет внятного ответа на этот вопрос. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что не осведомлен об этом. По его словам, данные системы не были использованы в Карабахе. Но, если Россия не передавала Армении ракеты «Искандер-М», как они оказались у нее? Или может они были доставлены в Армению незаконными путями? Если это действительно так, то весь мир может оказаться под угрозой. Потому, что это вооружение легко может попасть в руки террористов», - отмечает телеканал.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter