Сколько людей подорвались на минах в Карабахе? Отвечает Идрис Исмайлов
В течение многих лет армяне в массовом порядке закладывали мины на оккупированных территориях Азербайджана. Сегодня, после победы нашей страны в Отечественной войне, Агентство Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) проводит масштабные очистительные операции. Но отсутствие карты минных полей существенно затрудняет восстановительный процесс.
«Наличие карты минных полей является важным фактором для планирования и восстановления освобожденных территорий. Но враг есть враг, и даже если они нам предоставят карты, необходимо, чтобы исследовательские и разведывательные группы Агентства все уточнили, а территории подверглись тщательной проверке», - заявил Caliber.Az начальник Операционного отдела исследований и очистки территории Агентства по разминированию Идрис Исмайлов.
Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами сталкиваются сотрудники ANAMA во время проведения миноочистительных работ, И.Исмайлов отметил, что в дождливую и морозную погоду операции не проводятся.
«При проведении очистительных работ учитываются многие факторы, в том числе географическое положение местности, ландшафт и погодные условия», - сказал он. По словам И.Исмайлова, инциденты, связанные с подрывом на минах, чаще всего происходят на освобожденных территориях, где ранее проходили боевые действия. В частности, после Первой Карабахской войны пострадали 2 806 человек, погибли 639, а после 44-дневной Отечественной войны пострадали 32 человек, погибли - 18.
По данным журнала «Landmines monitor», в 2018 году в мире от заложенных мин получили ранения различной степени тяжести или погибли 6 897 человек. Из них 71% (4 897) - гражданские лица, 54% (2 644) которых составили дети.
Джамиля Алекперова