12 июн 2021, 19:15  

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной азербайджанского ученого - ОБНОВЛЕНО

- A +

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной азербайджанского ученого - ОБНОВЛЕНО

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату.

В связи с кончиной известного ученого Чингиза Гаджара президент Азербайджана Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан Алиева и ряд видных государственных и научных деятелей подписали некролог.

«Азербайджанская научная общественность понесла тяжелую утрату. 12 июня 2021 года на 93-м году жизни скончался известный ученый в сфере физики, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), лауреат Государственной премии Азербайджанской Республики, заслуженный деятель науки, доктор физико-математических наук, профессор Чингиз Гаджар.

Чингиз Овейс оглы Гаджар родился 6 июня 1929 года в Баку. По окончании средней школы в 1947-1953 годах он получил образование в Ленинградском политехническом институте по специальности технической физики.

Трудовую деятельность Ч.Гаджар начал с 1953 года в Академии наук Азербайджана, в лаборатории радиофизики Института физики в качестве младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника и руководителя лаборатории.

В 1973-2002 годах он работал заведующим отделом в Институте фотоэлектроники, с 2002 года - руководителем лаборатории молекулярной спектроскопии в Институте физики НАНА, с 2013 года и до конца своей жизни одновременно был также руководителем информационного сектора. В 2009-2021 годах Ч.Гаджар занимал должность директора Института физики Национальной Академии наук Азербайджана.

В 1963 году он получил ученую степень кандидата, а в 1974 году - доктора физико-математических наук. В 1980 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана, а в 2001 году - действительным членом Национальной Академии наук Азербайджана.

Своими исследованиями теоретического и практического значения в области молекулярной спектроскопии и прикладной физики академик Ч.Гаджар внес весомый вклад в развитие физической науки в республике. Он автор свыше 50 патентов и авторских свидетельств, более 250 научных трудов, в том числе, ряда ценных монографий, вышедших в свет во влиятельных изданиях как в нашей стране, так и за ее пределами. Результаты фундаментальных научных исследований, проведенных Чингизом Гаджаром в течение долгих лет, были успешно использованы в области лазерной физики, локального зондирования и зондирования с расстояния атмосферы, поиска молекул в пространстве между звездами, а также других областях. Новые физические методы, установки и приборы, разработанные под руководством ученого, широко применяются как в Азербайджане, так и во многих странах мира.

Чингиз Гаджар имеет большие заслуги в воспитании высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством были защищены около 30 кандидатских и докторских диссертаций. Он был также известен как автор трудов по культуре, искусству и истории Азербайджана.

Плодотворная научная и научно-организационная деятельность академика Чингиза Гаджара была высоко оценена. В 1982 году он был удостоен Государственной премии Азербайджанской Республики, в 1990 году получил почетное звание «Заслуженного деятеля науки», в 2004 году был награжден орденом «Шохрат».

Память об известном ученом, организаторе науки и искреннем человеке Чингизе Овейс оглу Гаджаре будет вечно жить в сердцах знавших его людей.

Аллах ряхмят элясин!»

Ильхам Алиев

Мехрибан Алиева

Али Асадов

Сахиба Гафарова

Самир Нуриев

Эльдар Азизов

Фарах Алиева

Рамиз Мехтиев

Ариф Пашаев

Ариф Гашимов

Расим Алигулиев

Эльдар Салаев

Тайяр Джафаров

Назим Мамедов

15:57

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 12 июня 2021 года на 93-м году жизни скончался известный ученый в области физики, действительный член Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), лауреат Государственной премии АР, заслуженный деятель науки, доктор физико-математических наук, профессор Чингиз Гаджар.

В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан Алиева и ряд видных государственных и научных деятелей подписали некролог.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter