16 мая 2021, 04:10  

Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии

- A +

Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии

Индийский штамм коронавируса B.1.617.2, распространяющийся в Великобритании, может вызвать масштабную третью волну эпидемии на территории королевства. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph, ссылаясь на несколько моделей, подготовленных британскими исследователями для научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям при британском кабинете министров, передает ТАСС.

Как в пятницу заявил главный санитарный врач Англии Крис Уитти, в настоящий момент британские эксперты считают, что индийский штамм вируса способен передаваться быстрее, чем британский вариант B.1.1.7, который в настоящий момент является доминирующим в королевстве и значительно более заразен, чем штаммы, циркулировавшие в стране весной прошлого года. Согласно прогнозам Уорикского университета, если трансмиссивность (заразность) B.1.617.2 на 40% выше по сравнению с британским штаммом, то к августу на пике третьей волны эпидемии в стране будут госпитализировать по 6 тыс. человек в день. Если же новый штамм на 50-60% более заразен, то суточное число госпитализаций может превысить 10 тыс. В январе, на пике второй волны эпидемии этот показатель достигал 3,7 тыс., а больницы королевства едва не оказались перегружены.

Эта модель учитывает тот факт, что в Великобритании уже больше 68% взрослых (36,1 млн человек) получили хотя бы одну из двух инъекций вакцины от коронавируса, а почти 37% (19,3 млн) были привиты дважды. Это связано с тем, что вакцины не дают полной защиты от заражения и не сводят к нулю риск развития тяжелых форм болезни, особенно у людей из групп повышенного риска. Кроме того, в Великобритании, начавшей вакцинацию с самых пожилых жителей страны, пока не привито большинство людей моложе 40 лет.

Специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины считают, что число смертей среди инфицированных коронавирусом британцев к июлю может достигнуть 1 тыс. в сутки, если британский вариант будет вытеснен еще более заразным штаммом. Авторы прогнозов указывают, что ситуация, вероятно, будет на порядок лучше при сохранении действующих коронавирусных ограничений, которые должны быть ослаблены 17 мая. С этого дня в Великобритании должны полноценно возобновить работу пабы, рестораны, музеи, кинотеатры, концертные залы и гостиницы. Британское правительство не намерено отказываться от данного шага, однако в пятницу премьер-министр королевства Борис Джонсон предупредил, что последний этап введения послаблений, запланированный на 21 июня, может оказаться отложен.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter