21 июн 2021, 08:30  

Иран допустил заключение соглашения по ядерной сделке в новом раунде переговоров в Вене

- A +

Иран допустил заключение соглашения по ядерной сделке в новом раунде переговоров в Вене

Соглашение по ядерной сделке может быть достигнуто в ходе следующего раунда переговоров в Вене. Об этом заявил глава иранской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел исламской республики Аббас Арагчи, cообщает ТАСС.

«Замглавы МИД Ирана отметил, что мы ближе к соглашению, чем когда-либо, и выразил надежду, что в ходе следующего этапа переговоров стороны смогут прийти к соглашению, хотя гарантировать это нельзя», - говорится в официальном Telegram-канале дипломата.

Также он указал на «имевший место прогресс на этом раунде переговоров, в особенности в вопросе составления итогового текста соглашения». «Оставшиеся вопросы требуют серьезных решений в столицах стран, ведущих переговоры», - добавил Арагчи.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст договоренности о возобновлении выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий: снятии санкций США с Ирана (и дальнейшем возвращении США в сделку) и выполнении ядерных обязательств Ираном, от которых он существенно отклоняется. Представители государств - участников сделки проводят также отдельные консультации с делегацией США, которые вышли из этого соглашения в 2018 году, но теперь рассматривают возможность в него вернуться. Прямых переговоров между американскими эмиссарами и представителями Ирана в Вене пока не велось.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter