30 мая 2021, 18:45  

IRI опубликовал результаты нового социологического исследования в Армении

- A +

IRI опубликовал результаты нового социологического исследования в Армении

28 мая американский Международный Республиканский Институт (IRI) опубликовал результаты социологического исследования, проведенного в Армении в период с 8 апреля по 4 мая 2021 года. Уровень статистической погрешности исследования, охватившего 1203 опрошенных респондентов и включающего в себя 299 дополнительно проведенных фокусных интервью, составляет +/- 2,5%.

Экономика

По оценке 72% респондентов, за последние полгода экономическая ситуация в Армении в целом ухудшилась («несколько ухудшилась» - 31%, «сильно ухудшилась» - 41%). Однако почувствовали это ухудшение непосредственно на себе меньшее количество респондентов – 46%. На этом фоне больше трети трудоспособного армянского населения (36%) изъявили готовность покинуть страну для того, чтобы временно поработать гастарбайтерами. Доля тех, кто желает покинуть страну навсегда при выдавшейся возможности, составляет 22%.

Внутренняя политика

Сразу заметим, что данный опрос был проведен еще до начала пограничного кризиса между Арменией и Азербайджаном, и с тех пор настроения в армянском обществе претерпели заметные изменения. По этой причине к информации по внутриполитическим раскладам в стране следует относиться с осторожностью, так как она могла в значительной степени утратить актуальность в контексте новой ситуации в Зангезуре. С полной версией исследования (на английском языке) можно ознакомиться по ссылке.

На момент проведения опроса политическая сила Никола Пашиняна лидировала с огромным отрывом. За нее были готовым отдать свои голоса 26% избирателей, а за все остальные политические силы – 1% и менее. В то же время, 10% были «против всех», а 55% попросту затруднились ответить на вопрос. Зато самый высокий антирейтинг (т.е. те, за кого избиратели не проголосуют в любом случае), имеет Республиканская Партия Армении Сержа Саргсяна (26%). Надо также отметить, что избирательный блок Роберта Кочаряна был создан уже после проведения исследования IRI. При этом мнение армянского общества сильно расколото в вопросе о том, будут ли внеочередные выборы 20 июня честными и справедливыми. Если 48% полагают, что они в целом будут свободными, то 42% придерживаются противоположного мнения.

Внешняя политика

Если же говорить о внешнеполитических оценках армянского общества, то 79% считают, что отношения с Францией являются очень хорошими или хорошими. Россия же расположилась на втором месте – отношения с Москвой характеризуются как «хорошие» или «очень хорошие» 70% респондентов. Привлекает внимание негативная оценка армяно-грузинских отношений: лишь 37% опрошенных считают их хорошими, в то время как 44% обозначили их как «плохие» или «очень плохие». Не могли не привлечь наше внимание и те, кто охарактеризовал как «хорошие» и «очень хорошие» отношения Армении с Азербайджаном (3%) и Турцией (4%). Как свои ответы аргументировали опрошенные в данном случае, авторы исследования не пояснили.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter