18 мая 2021, 19:19  

Посол Украины в Азербайджане написал о годовщине трагических событий в истории крымскотатарского народа

- A +

Посол Украины в Азербайджане написал о годовщине трагических событий в истории крымскотатарского народа

Каждый народ имеет свою историю, неотъемлемой частью которой, к сожалению, являются и трагические события. Для крымскотатарского народа, без сомнения, таким событием является 18 мая 1944 года. В этот день советская власть, согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР, начала массовую депортацию коренного населения Крымской АССР – крымских татар – с их исторической родины.

Об этом пишет в своей статье чрезвычайный и полномочный посол Украины в Азербайджанской Республике Владислав Каневский годовщина по случаю годовщины депортации татар 1944 года.

В статье говорится, что депортация началась неожиданно, на рассвете. В домах преимущественно были дети, женщины и старики. Мужчины же в то время воевали в составе Красной Армии – весна 1944 года, Вторая мировая война. Крымским татарам разрешалось брать с собой личные пожитки, одежду, бытовые вещи и продовольствие до 500 кг на семью. Однако на самом деле на сборы давали от нескольких минут до получаса, и не все имели возможность собрать даже самое необходимое. Людей свозили на железную дорогу, загоняли в товарные вагоны и вывозили за пределы полуострова – в районы Сибири, Урала, Средней Азии. В течение 18-20 мая 1944 года из Крыма было вывезено более 194 тысяч крымских татар, в общем депортации подверглись почти все крымскотатарское население – более 200 тысяч.

«Депортация привела к ужасным последствиям! При перевозке людей в эшелонах, а также в первые годы в местах ссылки от голода и болезней умерло около 46 % от общего количества депортированных. Фактически все имущество переселенцев было конфисковано: дома, приусадебные участки, скот, сельскохозяйственная продукция. Советская власть массово закрывала библиотеки, школы, мечети, уничтожала рукописи и книги. Впоследствии Крым был лишен статуса автономии и превращен в обычную область РСФСР, а позже большинство городов, сел, районов, рек были переименованы в обычные советские названия.

Советской власти было мало лишить крымских татар этнической территории. Советская власть делала все возможное, чтобы Крым выглядел обычной областью в составе СССР, а крымский народ потерял свою самобытность. После массовой депортации Крымский полуостров заселили жители из разных областей СССР, большинство были выходцами из РСФСР. И только 14 ноября 1989 года Верховный совет СССР принял декларацию о признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав», которой осудила депортацию.

Только в 1989 году крымские татары начали массово возвращаться на свою историческую родину. Только спустя целых 45 лет этот народ с чрезвычайно богатой культурой, собственным языком, обычаями, традициями получил реальную возможность снова жить на своей земле. Через целых 45 лет жизни в изгнании, неприятии! Им не вернули их дома, имущество. У них уже не было собственных школ, магазинов и мечетей. И они все равно возвращались. Возвращались на свою землю, потому что слышали голос предков. Возвращались, чтобы снова на полуострове звучали крымскотатарские песни, печатались книги на крымскотатарском языке, строились мечети. Возвращались, чтобы восстановить историческую справедливость.

Сегодня исполняется 77 лет с того трагического события в истории крымскотатарского народа. В этот день каждый крымский татарин мыслями, воспоминаниями возвращается в прошлое, в котором однажды утром советский режим забрал у них малую родину. Возвращается, чтобы почтить тех, кто тогда погиб, поблагодарить тех, кто выжил и выстоял. Ежегодно в этот день украинцы с болью вспоминают депортацию крымских татар, потому что их боль – боль всего украинского народа.

Сегодня мы еще раз призываем все мировое сообщество объединиться вокруг страшного преступления – оккупации РФ Крымского полуострова. С 2014 года коренной народ этого прекрасного живописного края непрерывно подвергается притеснениям: запрет деятельности Меджлиса, политически мотивированные уголовные преследования, преследования по религиозному признаку, депортация с полуострова за отказ получать российское гражданство и тому подобное.

Сегодня снова, как и 77 лет назад, происходит вынужденное перемещение крымских татар на другие территории, а Крымский полуостров заселяют люди, которые никогда не будут чувствовать исторической привязанности к этой земле.

В конце 80-х годов ХХ века крымские татары вернулись в Крым. Искренне верим, что в ближайшее время историческая справедливость восторжествует. Ведь Крым – это Украина!», - пишет он.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter