20 апр 2021, 13:01  

Историк: Армяне не оставили в Западном Азербайджане ни одного азербайджанского памятника

- A +

Историк: Армяне не оставили в Западном Азербайджане ни одного азербайджанского памятника

На территории нынешней Армении (исторический Западный Азербайджан - прим. ред.), являющейся исторической азербайджанской землей, не осталось ни одного памятника, принадлежащего азербайджанскому народу, все они разрушены армянами.

Об этом сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана, доктор исторических наук Анар Искендеров.

Он сообщил, что армянский историк З.Коркодян в своей книге «Население Советской Армении 1831-1931» пишет, что во время начала Первой мировой войны на этой территории (Западный Азербайджан) проживало 565 тысяч тюрков и мусульман, а в 1922 году, когда образовался СССР, здесь оставалось 40 тысяч тюрков.

«Армяне изменили здесь все топонимы и оронимы (собственное название любого объекта рельефа земной поверхности), не оставив ни одного тюркского названия. Армяне уничтожили все религиозные памятники Азербайджана, за исключением, по понятным причинам, Голубой мечети в Ереване. К счастью, в архивах одной зарубежной страны остался перечень всех религиозных памятников, мечетей, которые находились на территории Западного Азербайджана. Я лично доставил в Азербайджан список этих разрушенных мечетей вместе с фотографиями. На территории нынешней Армении уничтожены все азербайджанские исторические, культурные и религиозные памятники. Они не оставили ни одного памятника, принадлежащего азербайджанскому народу, на территории Западного Азербайджана, точно так же как уничтожили все памятники во время оккупации Карабаха», - сказал Искендеров.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter