07 июн 2021, 11:46  

Коллегия адвокатов Азербайджана направила обращение в международные организации из-за гибели журналистов

- A +

Коллегия адвокатов Азербайджана  направила обращение в международные организации из-за гибели журналистов

Отечественная война, начавшаяся 27 сентября 2020 года в ответ на провокации вооруженных сил Армении против гражданского населения Азербайджана, завершилась абсолютной победой азербайджанской армии и подписанием трехстороннего заявления 10 ноября того же года.

После подписания данного документа, несмотря на неоднократные обращения и призывы международного сообщества, армянская сторона, демонстрируя бесчеловечность и грубо нарушая нормы международного права, намеренно не предоставляет карты территорий, минирование которых она осуществляла в течение продолжительного периода оккупации. В том числе, Армения своими действиями способствует обострению ситуации, продолжая препятствовать установлению мира, безопасности и спокойствия в регионе.

4 июня в результате подрыва на мине, установленной армянской стороной на территории Кельбаджарского района, погибли трое граждан Азербайджана, в том числе двое журналистов, еще четверо получили тяжелые ранения.

В связи с этим Коллегия адвокатов АР направила официальные обращения в 230 международных организаций, включая правозащитные, коллегии адвокатов и правовые сообщества зарубежных стран, пишет Oxu.Az.

Коллегия призывает организации не оставаться равнодушными к нарушению прав человека, ответственно подходить к вытекающим из их полномочий задачам, в том числе заставить военно-политическое руководство Армении не допускать преступных действий, принимать меры в отношении Армении в плане ее обязательств по предоставлению Азербайджану карт минных полей и соблюдению норм международного гуманитарного права.

Данное обращение представлено на трех языках: азербайджанском, русском и английском.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter