22 мая 2021, 09:35  

Константин Блохин: В США понимают, что их позиции на Южном Кавказе ослаблены

- A +

Константин Блохин: В США понимают, что их позиции на Южном Кавказе ослаблены

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе дискуссий, организованной Международным центром Низами Гянджеви в формате видеоконференции на тему «Южный Кавказ: перспективы регионального развития и сотрудничества» отметил, что Азербайджан тесно сотрудничает с новой администрацией Белого дома.

В последние дни действительно заметна активизация Вашингтона в регионе Южного Кавказа. На недавней встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном обсуждался, как говорилось в сообщениях, «армяно-азербайджанский конфликт».

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал о намерении примирить Армению и Азербайджан.

Политолог-американист, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности Российской Академии наук Константин Блохин несколько дней назад в интервью Радио Sputnik отметил, что США пытаются усилить свои ослабевшие позиции.

В беседе с Caliber.Az Константин Блохин подтвердил свое оценку, отметив, что у Вашингтона есть желание наверстать упущенное: «Объективно говоря, армянская власть до последнего ориентировалась на Запад в целом и Соединенные Штаты в частности. Да и сам ныне и.о. премьера Никол Пашинян позиционировал себя в качестве прозападного политика. Однако конфликт показал нежелание Запада активно помогать Армении, были только слова, а не реальная помощь Еревану. А Россия сыграла в этом процессе стабилизирующую роль».

«Американцы прекрасно понимают, что сейчас их возможности в регионе Южного Кавказа ослаблены и теперь они хотят вернуться. Так и появился армяно-азербайджанский вопрос на встрече Сергея Лаврова и Энтони Блинкена в Рейкьявике. Да, он не был приоритетным, обсуждались и другие темы. Но учитывая непродолжительность встречи, которая шла менее двух часов, а это время надо делить наполовину, ведь работали еще и переводчики, разговор об Азербайджане и Армении показателен», - отметил Константин Блохин.

По словам нашего собеседника, Соединенные Штаты все-таки в первую очередь обеспокоены потерей своего влияния в Армении, на которую, как считает эксперт, делают ставку в Вашингтоне.

- Обращает на себя внимание, что Запад до недавнего времени делал однобокие заявления и только в пользу Армении. Особо отличилась Франция, но необъективность, как считают многие эксперты, проявляли и Канада, и США…

- Это проявление того, о чем я уже говорил – попытка Запада усилить свои позиции через усиление позиций Никола Пашиняна. Отдельный момент – тесное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией, а с Анкарой у Запада в последнее время отношения достаточно натянутые. Отсюда и использование президентом США Джо Байденом фразы «геноцид армян». Так что все не очень просто в регионе.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter