29 мая 2021, 21:45  

Коротченко: Армении следовало бы вести совместную с Азербайджаном работу по определению точной линии границы

- A +

Коротченко: Армении следовало бы вести совместную с Азербайджаном работу по определению точной линии границы

В условиях, когда у Пашиняна на носу досрочные парламентские выборы, он пытается быть святее папы Римского и кричит «караул!» там, где следовало бы просто элементарно и спокойно вести совместную с Азербайджаном работу по определению точной линии государственной границы.

Об этом pravda.ru сказал главный редактор журнала «Национальная оборона», российский военный эксперт Игорь Коротченко.

«Фактически 30 лет границы как таковой между Арменией и Азербайджаном не было, поскольку Армения оккупировала семь районов Азербайджана. В этих районах велась хозяйственная деятельность, где было возможно, велась добыча полезных ископаемых. За это время армянские приграничные села разрослись. Часть домов и сельхозугодий фактически находилась на азербайджанской территории. После того, как по результатам трехстороннего заявления Армения передала Азербайджану прежде оккупированные районы, возникают проблемы, связанные с делимитацией и демаркацией линии границы», - отметил он.

По словам Коротченко, есть разные подходы к этой проблеме.

«Я думаю, что самый разумный подход — это советские карты середины 70-х годов, где точно обозначена линия административной границы между Армянской ССР и Азербайджанской ССР. Надо брать эти карты, использовать системы глобального позиционирования — GPS, ГЛОНАСС — и совместными усилиями эту границу обозначать. Но для Армении этот вариант, судя по всему, неприемлем. Чисто по политическим соображениям сегодня Пашинян заниматься этим не хочет»,- добавил он.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter