24 мая 2021, 07:45  

Лидеры ЕС обсудят отношения с РФ, возможные санкции против Минска и COVID-19

- A +

Лидеры ЕС обсудят отношения с РФ, возможные санкции против Минска и COVID-19

Главы государств и правительств Евросоюза соберутся в понедельник в Брюсселе на первом с декабря прошлого года двухдневном очном саммите в Брюсселе, сообщает ТАСС. Он был внепланово созван председателем Евросовета Шарлем Мишелем для стратегического обсуждения отношений с Россией, которое лидеры ЕС каждый раз откладывали, считая этот вопрос слишком щепетильным для онлайн-формата. При этом, как ожидается, Брюссель не ограничится одним саммитом для дискуссий по этой теме. Как заявил накануне Мишель, по итогам нынешней встречи глава дипломатии сообщества Жозеп Боррель должен будет подготовить и представить на плановом саммите ЕС в июне отчет по отношениям с Москвой.

В повестку первого дня встречи был в воскресенье включен инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair, который, по словам Мишеля, «без последствий не останется». Более того, как сообщил представитель Евросовета Баренд Лейтс, лидеры намерены обсудить возможные санкции в отношении Беларуси из-за этого инцидента.

Второй день заседания лидеров сообщества будет посвящен проблемам пандемии и климатических изменений. В частности, ожидается, что главы государств и правительств примут политическое решение начать внедрение сертификатов о вакцинации с целью спасти летний туристический сезон в ЕС.

Как ожидается, участники встречи затронут также ближневосточный конфликт и вкратце обсудят подготовку к саммиту ЕС - США в июне в Брюсселе с участием американского президента Джо Байдена. Пока стороны не объявляли никаких дат. Известно лишь, что Байден приедет в Брюссель для участия в саммите НАТО 14 июня.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter